民調記者會

Poll Central

施正锋:绿6县市告急 蔡看起来还是挺柯

民調新聞發布日期 : 2018 . 06 . 29作者 : 星岛环球网

中评社台北6月29日电  针对年底县市长选情,东华大学民族发展与社会工作系教授施正锋接受中评社访问表示,绿营在台北市仍是一半挺无党籍 柯文哲 、一半反柯,但两派的共识是民进党在台北市选不上,一半的务实派最后还是会投给柯。基本上蔡英文看起来还是支持柯P的。至于陈水扁提到绿营县市首长恐丢5个,施正锋指出,宜兰县、彰化县最明显,剩下则是嘉义市、澎湖县,最后一个可能是台中市或云林县。

1958年生的施正锋,曾任淡江大学公共行政学系暨公共政策研究所教授,也曾任“台湾独立建国联盟”秘书长、台湾国际研究学会第一、二届秘书长,2016年担任蔡英文竞选总部族群政见小组召集人。施正锋也是吕秀莲政治顾问之一。

施正锋28日出席中华民族致公党民调记者会,会后接受中评社访问时表示,民进党提名姚文智参选台北市长后,不会让小鸡自己在那边跑,必须要提供奥援,因此在623造势晚会上,民进党叫市议员动员相挺,而姚文智打选战的作法就是保深绿的部分,这样的策略稳赚不赔。但党内各派系还是有自己的想法,不过需要在表面上应付一下,至于最后关头要投给谁,看起来都还没个定论。

施正锋认为,毕竟民进党太晚提名参选人经营地方选情,照理说若真要拚,早在4年前就该开始准备,哪有说现在才在打选战。基本上蔡英文看起来还是支持柯P的,毕竟在台北市三分天下的选情中,姚文智要赢的机会并不大,这牵涉到政策、人格特质等因素,民进党内自己本身就放水了,4年前放水没问题,4年后却还是一样的做法。

被问到623造势晚会是否有放水、有否动员成功?施正锋说,民进党就算是放水,也会放得看起来很认真,整个版面看起来满满的都是人,很不错啊。他加重语气强调四次“看起来满满的”。施正锋提到,他知道很多深绿的台派都很兴奋,毕竟深绿十分讨厌柯P,要巩固这一块选票对姚来说并没有问题,但会不会进一步外扩,目前他还看不太出来。

施正锋表示,民进党内部还是分成一半一半,一半是支持柯P的务实派,另一半则是恨柯P恨得牙痒痒,两派的共识则是都认为民进党在台北市选不上,务实派在最后关头必定会弃姚保柯,但另一半可能就含泪不投票。柯能否靠绿营这一半务实派当选,则看柯自己的努力程度,因为国民党台北市长参选人丁守中打选战看起来都闷闷的不起劲。而柯P在两岸部分主张两岸一家亲,也讨浅蓝喜欢,这部分的选票有可能会跑到柯P身上。

民进党2014县市长选举大赢,全台22县市,拿到13席,国民党只拿到6席,无党籍3席。

至于陈水扁18日在“陈水扁新勇哥物语”脸书粉丝团上提及,年底选举民进党输掉4、5个县市长的可能性很高。施正锋指出,国民党宜兰县长参选人林姿妙选情非常稳、彰化县则是蓝营整合两大派系成功,且民进党籍彰化县长魏明谷表现没那么亮眼,这两个县是绿地变蓝天最明显的县市。

施正锋说,其他还有嘉义市长涂醒哲稍微有点争议性、澎湖县部分则是军公教警消人口比例有4成之多,年金改革可能冲击到民进党籍澎湖县长陈光复的选情。最后一个较不明显,可能是台中市或云林县,民进党籍台中市长林佳龙在空污议题上被中央带衰,但选民会不会把这笔帐算在他身上还得再观察。至于云林县则是因民进党籍县长李进勇与前云林县长、绿委苏治芬在整合上有点问题。

 

文章轉載自: https://goo.gl/JYyuDA

精選新聞