民調記者會

Poll Central

75%民眾盼改善兩岸讓農產銷陸

民調新聞發布日期 : 2018 . 06 . 28作者 : 旺報 記者李文輝/台北報導

致公黨28日公布兩岸農業合作相關政策等民調結果。(記者李文輝攝)

致公黨28日召開「兩岸農業合作相關政策」等民意調查公布記者會,黨主席陳柏光強調,民調顯示,台灣內需市場偏小,應該民眾利益擺中間,協助農產品銷往大陸。此外,政府耗費10億元成立專責農產品外銷的台農發公司,卻有逾8成民眾不知道這個政策,呼籲政府將錢花在刀口上。民調由致公黨委託趨勢民調公司於23至25日電訪抽樣,記者會由陳柏光主持,邀集台灣大學教授李錫錕、東華大學教授施正鋒、台師大教授范世平、文化大學教授楊泰順評論。

在兩岸農業合作政策部分,有71%支持「政府推動農產品銷往大陸來協助農民」。有75.1%支持「政府盡力改善兩岸關係,讓農產品可以順利銷往大陸的支持度」。交叉分析發現,教育程度越高支持的比例越高。而且不論哪個政黨支持者都過半表示支持。

此外,政府於2016年成立資本額10億元的台灣國際農業開發股份有限公司(台農發),負責農產品出口、技術輸出、及海外投資與資材外銷等3大核心任務。但有84.6%表示沒聽過「台農發政策」,連農林漁牧礦生產人員都有92.7%沒聽過。

李錫錕表示,假定民調趨勢和國際政治接軌,那台灣需要強而有力的領袖,但台灣領袖有點朝向民粹,不敢負責,擔心連任,導致該做強有力、明確決定時拖延、敷衍,導致民眾不耐煩。

施正鋒認為,農業政策是「頭痛醫腳」。蕉農問題、大部分人都不知道台農發,頭痛醫頭很糟糕,頭痛醫腳更糟糕,現在動不動就要組「國家隊」,拿國家的錢開公司,這是錯誤的。

楊泰順說,民眾對蔡英文、賴清德的不滿,墊高了對國民黨的支持,但國民黨有明確的兩岸政策嗎?農產品除了賣到大陸有更明確的做法嗎?其實看不出來。記者會也公布蔡英文總統滿意度26.8%、行政院長賴清德滿意度36.4%,以及年金改革議題、經濟議題和死刑存廢議題81.8%支持執行死刑等主題。

 

文章轉載自: https://goo.gl/mnesnb

精選新聞