民調記者會

Poll Central

致公黨民調 總統滿意度下滑

經濟日報發布日期 : 2018 . 06 . 28作者 : 經濟日報 李炎奇

致公黨於6月28日召開「致力為公 國政建言」調查系列6-「年金改革、兩岸農業合作相關政策、死刑存廢民意調查」公布記者會。此次調查共有五個主題,包含總統與行政院長滿意度、年金改革議題、兩岸農業合作相關政策、經濟議題以及死刑存廢議題。

東華大學民族事務與發展學系施正鋒教授(左起)、臺灣大學政治學系李錫錕教授、致公黨...
東華大學民族事務與發展學系施正鋒教授(左起)、臺灣大學政治學系李錫錕教授、致公黨主席陳柏光、中國文化大學政治學系楊泰順教授、臺灣師範大學政治學研究所范世平教授於「年金改革、兩岸農業合作相關政策、死刑存廢民意調查」公布記者會合影。 致公黨/提供

致公黨主席陳柏光表示,在總統滿意度的部分,調查結果有26.8%的受訪者感到滿意,56.3%感到不滿意,相較五月底調查,總統表現不滿意度增加3個百分點。行政院長賴清德就任至今的表現,有36.4%受訪者感到滿意,44.4%不滿意,相較五月底調查結果,行政院長表現不滿意度增加2.1個百分點。

深咎其滿意度下降源由皆因:1. 最近一個月共發生14起命案,其中3起是駭人聽聞的分屍案,但是總統、行政院長等政府官員卻是「神隱」。2. 在年金改革的部分,軍人與公教人員年金改革政策將於7月1日正式推行,從這次調查結果來看,民眾其實是含淚支持政府政策。3. 由於政府農業政策的不當,造成農業生產過剩,農賤傷民造成農民血本無歸的情形。而在兩岸農業合作相關政策的部分,且不積極尋求解決之道,祇為意識型態行事。

臺灣大學政治學系李錫錕教授表示,民眾對未來有信心嗎?對現狀的感受滿意嗎?從這一點可以看出民眾對未來沒有信心,對經濟越來越悲觀,對兩岸未來發展也不樂觀。台灣目前,我感覺到大家最焦慮、憂心、煩惱的就是台灣的領袖有點朝向民粹,不敢負責,擔心自己能不能連任,導致應該做強而有力、明確決定的時候,卻拖延、敷衍,導致民眾不耐煩。

東華大學民族事務與發展學系施正鋒教授表示,台灣四季盛產農產品,且品質優良,然而年年都發生農產品滯銷,農民血本無歸的情形,試問政府多年來是否有提出有利的解決方案,或只是鄉愿的在媒體上呼籲大家要多吃香蕉、多吃鳳梨?香蕉農的部分,臺農發的公司大部分的人都不知道,我們政府到底有沒有對症下藥?成立臺農發要外銷,但是品質不夠標準化,頭痛醫頭很糟糕,但是頭痛醫腳更糟糕!

臺灣師範大學政治學研究所范世平教授表示,經濟互動對象,是東南亞還是大陸呢?調查數據希望往東南亞走避免過於依賴大陸還是比較多,民眾可能擔心過於依賴大陸,除了北北基之外,都覺得應該和東南亞交往。但普遍大家都認為經濟狀況是不好的,雖然政府一直強調失業率創三年的新低,但是大家是無感的,台灣經濟的問題是一個結構性的問題,即便有亮點數字,但實際溫度和體感溫度是不一樣的。

中國文化大學政治學系楊泰順教授表示,年輕選民的走向,在崩盤中,不管和年輕人福利有沒有關係,幾乎都是和執政者站在對立面,年金和年輕人其實比較沒有關係,但反對的比例其實是最高的,那當初2016民進黨之所以可以大勝,很多媒體分析是年輕選民的轉向,在這個民調看起來,年輕選民似乎又轉走了!60歲以上應該是最關心退休問題,但相對支持蔡英文,70歲以上,就是拿退休金過日子的人,支持蔡英文還是偏高,這是唯一對蔡英文滿意度高於不滿意度的。

陳柏光主席結論表示,眼下治安惡化,從此次調查來看,有超過八成的民眾支持亂世應該用重典,致公黨呼籲政府要確實執行死刑,誠摯的希望政府能夠警醒並盡力恢復社會秩序,讓民眾能夠安心、快樂的生活在台灣這塊土地。在在年金改革的部分,致公黨呼籲,政府應該對軍公教人員有更好的處理方式,讓退休人員的利益不過度的損失。在農業政策上,台灣的內需市場偏小,我們就更不應該放棄廣大的外銷市場,期望政府將政治放一邊,民眾利益擺中間,積極和對岸進行溝通,協助農民將農產品銷往大陸,以改善農民生活。

 

文章轉載自: https://goo.gl/zukVzZ

精選新聞