民調記者會

Poll Central

致公黨民調 超過八成民眾支持用死刑維持社會秩序

聯合報發布日期 : 2018 . 06 . 28作者 : 聯合報 記者徐偉真╱即時報導

社會案件頻傳,致公黨今天公布民調,超過八成民眾認為亂世應該用重典,要用死刑維持秩序,也有超過八成民眾認為死刑能有效降低犯罪的發生率;致公黨主席陳柏光認為,政府要確實執行死刑,盡力恢復社會秩序。

致公黨今天針對總統和行政院長、將上路的年金改革、死刑存廢、農業議題發布民調調查結果,台灣大學政治系教授李錫錕、東華大學民族事務與發展系教授施正鋒、台灣師範大學政治學研究所教授范世平、中國文化大學政治系教授楊泰順出席。

民調顯示,83.0%的受訪者認為應該執行死刑維護秩序,8.3%的人認為死刑不能對症下藥,無法解決問題,81.8%的人認為確實執行死刑能有效降低犯罪的發生,另外有13.9%的人認為沒有效;41.2%的人認為馬英九執政時治安較好、8.2%的人認為蔡英文執政時治安比較好。

李錫錕說,台灣目前大家最煩惱的事情之一,就是領袖有點朝向民粹,政治領袖因為擔心不能連任,所以不敢做明確決定,導致民眾對於政治人物的猶豫不決不耐煩,今天民調顯示民眾肯定死刑,國家也有法律,但判了死刑又不執行,「那不是違法嗎?」

致公黨公布民調。圖/致公黨提供
致公黨公布民調。圖/致公黨提供文章轉載自: https://goo.gl/rUS8zF

精選新聞