民調記者會

Poll Central

台灣政經生活歲末年終大調查 民眾期盼生活能更好

民調新聞發布日期 : 2018 . 02 . 13作者 : 中國時報 商常發╱台北報導

「台灣政經生活歲末年終大調查,總檢討與展望未來」記者會由致公黨主席陳柏光主持。

民調公布記者會上彰化師範大學公共事務與公民教育學系副教授劉兆隆(左起)灣海洋大學教授謝立功(國民黨基隆市長提名人)、致公黨主席陳柏光、趨勢民調股份有限公司總監關智宇共同合影。
致公黨於 2 月 13 日召開「致力為公,國政建言」調查系列 2 「台灣政經生活歲末年終大調查,總檢討與展望未來」民調公布記者會,此次調查共有五個主題,包含總統、內閣、立法院表現滿意度、四黨 (時代力量、親民黨、國民黨、民進黨)表現滿意度、過去一年民眾生活滿意度各項指標以及 未來一年民眾生活指標預測以及花蓮救災政府表現滿意度等議題。

總統、內閣、立法院表現民眾皆不滿意

致公黨主席陳柏光表示,首先,在總統、內閣、立法院表現滿意度的部分,根據調查結果,有32.5%的受訪者對於總統蔡英文就任至今的表現感到滿意,50.8%感到不滿意,相較於一月份調查,滿意度上升6.7個百分點,不滿意度下降8.7個百分點。政黨傾向為民進黨者,有71.6%感到滿意,然而政黨傾向為國民黨、親民黨、時代力量的受訪者感到不滿意的比例較高。從交叉分析趨勢來看,相較於一月份調查,時代力量支持者對於總統蔡英文的滿意度上升15.1個百分點。
關於行政院長賴清德就任至今的表現,受訪者有48.7%感到滿意,34.4%感到不滿意,相較於一月份調查結果,滿意度上升7.8個百分點,不滿意度下降5.7個百分點。政黨傾向為民進黨者有83.0%感到滿意,然而政黨傾向為國民黨、親民黨、時代力量的受訪者感到不滿意的比例較高。從交叉分析趨勢來看,相較於一月份調查,國民黨支持者對於行政院長賴清德的滿意度上升6.9個百分點。
而在立法院表現滿意度的部分,有24.7%的受訪者對於立法院過去一年表現感到滿意,59.3%感到不滿意。政黨傾向為民進黨者,有50.8%感到滿意,而國民黨、親民黨、時代力 量的支持者感到不滿意的比例較高。

民眾普遍對四大政黨表現感到不滿意

台灣主要政黨滿意度的部分,受訪民眾普遍對於四大政黨(時代力量、親民黨、國民 黨、民進黨)過去一年整體表現感到不滿意,國民黨不滿意度58.8%、民進黨不滿意度57.5%、時代力量不滿意度56.3%、親民黨不滿意度42.5%。從政黨傾向來看,各政黨的支持者對於自己支持的政黨都感到滿意,但對於其他政黨都感到不滿意。居住在北北基區域者,對於時代力量、親民黨、國民黨的表現感到不滿意的比例較高,居住在宜花東區域者對民進黨感到不滿意的比例較高。從年齡來看,40-49歲者對時代力量感到不滿意(69.4%)以及對民進黨感到不滿意(70.3%)的比例較高,30-39歲者對親民黨感到不滿意(58.2%)的比例較高,50-59歲者對國民黨感到不滿意(64.8%)的比例較高。

過去一年民眾生活滿意度各項指標平均分數46.2 分

過去一年民眾生活滿意度各項指標平均分數為46.2 分。過去一年民眾生活滿意度各項指標包含經濟表現、空氣品質、環境保護、貧富差距、兩岸關係等,受訪者對各項指標的不滿意度都超過5成。其中最不滿意的兩個指標為空氣品質(不滿意度79.9%,平均分數 40.3分)以及貧富差距(不滿意度79.9%,平均分數41.5 分)。根據交叉分析結果,對於空氣品質不滿意較高的地區為高屏澎(82.8%)、雲嘉南(82.1%),年齡的部分為 30-39 歲 (86.7%)、40-49 歲(89.4%),教育程度越高者越不滿意。
而過去一年整體生活狀況,有31.4%的受訪者表示變差。根據交叉分析結果,認為過去一年整體生活狀況變差比例較高的地區為中彰投(35.2%),年齡40-49歲者(35.8%)。另外,在政黨傾向上,不論受訪者支持哪一個政黨都普遍認為過去一年整體生活狀況變差。

未來一年民眾生活指標預測平均分數52.5分

未來一年民眾生活指標預測各項平均分數為52.5分,未來一年民眾生活指標包含整體生活 發展、經濟發展、兩岸關係發展、政府整體施政表現信心度以及台灣未來發展信心度,受訪 者對各項指標未來發展的預測偏向負面。未來一年整體生活發展狀況(變差23.7%、平均分數56.0分),經濟發展(變差38.7%,平均分數50.0分),兩岸關係發展(變差33.0%,平均分數45.5分),政府整體施政表現信心度(沒信心59.8%,平均分數52.9分),台灣未來發展信心度(沒信心53.0%,平均分數57.9分)。

政府施政需要考量每個縣市的差異性

國立台灣海洋大學教授謝立功表示,民眾整體滿意度普遍偏低,因為我來自基隆,就基隆的角度來看各議題可發現,自蔡總統就任以來,整體來說基隆市的市民對於蔡總統也好,賴院長的滿意度也好都低於其他縣市,顯現基隆長久以來未受到大家太多的關注。
基隆有幾個特別的議題,一、2017年酸雨最嚴重的地區就是基隆,酸雨最直接的影響就是呼吸道的疾病,無論直接或間接(如降雨後動植物吸收後成為人們的食物),都應注意不容輕忽。二、基隆的貧富差距更是個嚴重的議題,基隆的就業機會真的比較少,需要跑到台北、新北去工作,造成後續延伸的議題,因此希望無論是中央政府或是基隆市政府須拿出有效有魄力的政策或方案去處理。三、對於未來發展的信心度,基隆市同樣低於其他縣市的比例。一個政府要帶給人民的是信心,如果人民對政府沒有信心的話,政府應該好好去檢討。

藉由民調各政黨應該更加油,以民為本以民意為念

彰化師範大學公共事務與公民教育學系教授劉兆隆表示,針對這份民調提出四個觀點,以大選來講有太多挑戰,有天災以外,公投法議題等,都是當時民意的溫度計,包含了食安公投、空污公投、限電公投等等,這些議題會不會是未來牽動選情的一個關鍵也很值得後續觀察,最後來講,關於這份民調可以給四個政黨共同的警訊,其實人民越來越難呼嚨,你只有誠心誠意的去施政,去面對問題解決問題才能獲得人民真正的支持。
文章轉載自: https://goo.gl/RZXThf

精選新聞