民調記者會

Poll Central

致公黨主席陳柏光:盼民進黨改善兩岸關係

民調新聞發布日期 : 2018 . 01 . 19作者 : 記者 倪鴻祥

致公黨主席、台企聯前副會長陳柏光。(中評社 倪鴻祥攝)

中評社台北1月19日電(記者 倪鴻祥)“中華民族致公黨”今天上午舉行“勞基法大失望、台灣人才大出走”公布民調記者會,調查指出對當前兩岸關係急凍,有51.2%的受訪者認為民進黨政府要負最大責任。致公黨主席、全國台灣同胞投資企業聯誼會前副會長(台企聯)陳柏光表示,不論是台灣就業環境還是兩岸關係,都期盼執政的民進黨能拿出具體的作為。

中華民族致公黨委託趨勢民調進行調查,上午在台大校友會館由致公黨主席、台企聯前副會長陳柏光舉行記者會公布民調結果,台灣總工會秘書長張鈺民、彰化師範大學公共事務與公民教育學系教授劉兆隆、文化大學新聞學系教授莊伯仲等產學專家評析。

調查顯示,59.5%受訪者對蔡英文感到不滿意,滿意只有25.8%,“行政院長”賴清德有40.1%受訪者不滿意。另有51.2%對當前兩岸關係急凍,認為民進黨政府要負最大責任,48.7%的受訪者認為獨派對台灣未來發展危害較大;55.0%的受訪者認為到海外工作比較有未來。

陳柏光表示,在兩岸關係上,應該還是統獨要放兩邊,以免對台灣未來造成不利發展;至於兩岸能否盡速“解凍”,還是期盼執政的民進黨能拿出具體的作為。

他指出,台灣的就業環境整體在惡化中,尤其是勞基法再修法後,年輕人對國內職場環境日益惡化感到無力,發出“不如去海外發展”的警訊。長久下去,恐會造成台灣人才大流失,建議朝野政黨應共同努力,為改善台灣職場環境、讓年輕人留在這塊土地上努力。

他說,致公黨將秉持“致力為公”的創黨精神,在台灣扮演另一個監督政府的重要角色,未來將每個月舉辦兩次針對公共議題的民調記者會,持續觀察時政,也將在今年選舉中推出自己的的候選人,誠摯邀請有意參與公共事務的年輕人加入。

文大新聞學系教授莊伯仲表示,蔡英文比馬英九更厲害、更有效率,因為馬在第二任期之後民調才跌落30%,但蔡第一任做一年多,目前支持度已不到3成,不滿意近6成。另外,媒體最近舉辦“幹話王”票選活動,“幹話”意指“假話、空話、廢話”,名列前茅的都是民進黨執政的縣市長、賴清德及蔡英文,符合今天的民調結果,但國民黨、時代力量也別得意,因為這次調查也很不亮眼。

彰化師範公共事務教授劉兆隆指出,民調顯示,民眾對政黨的保鮮期愈來愈短,馬英九民調跌落花很長的時間,但蔡英文很快就跌下來了,民眾自覺性很高,不滿意就立即掉下來,不過民進黨基本盤依然穩固,或許是民進黨有恃無恐的原因,但中青兩代的受訪者對各政黨滿意偏低,應該要注意,而兩岸關係仍是牽動未來台灣政經發展的因素。

 

文章轉載自: https://goo.gl/RRHNgj

精選新聞