主席專欄

 

386億怎用 政院出3招 學者譏:連豬瘟都放進來 亂槍打鳥

主席專欄

發布日期 : 2019 . 01 . 09

作者 :

《主席觀點》

前天(1月7日)我談到蔡政府有意規畫分發經濟紅利給低收入族群,預估編列預算新台幣400億元,讓月收入3萬元以下的低薪族在過年前可領到一萬元現金。媒體今天報導,府院緊急研商決定延遲推出,蔡英文定調「不必操之過急,需審慎從長計議」,並透過臉書強調具體方案還未定案,「政府不能什麼都不做,更不能讓國家在口水中惡性循環」。

而行政院副院長施俊吉昨(1月8日)開記者會表示,可用歲計賸餘約386億元,將針對「促進經濟發展」、「照顧弱勢扶老攜幼」、「非洲豬瘟預防」三方向規畫;而且是一次性支出、不會年年減稅,也「不是人人有獎」,由於預算來不及編列,有可能在2020年編列。

前兩天的文章中,對於這個低收入戶每人發放一萬元的政策,我就期期以為不可,也在文章中闡述原因,但今天看到媒體報導整個政策大轉彎,雖符合我的見解,但對於政府整個政策制定流程反反復復,也實在是難以接受。雖說朝聞道,夕死可矣,但是這種朝令夕改的決策流程,我也不得不說幾句。

按照最基本的公共政策制定理論來看,任何一個公共政策的制定,理應經過1、問題形成;2、政策規劃;3、政策採行(或政策合法化);4、政策執行;5、政策評估等流程。假設這次的問題是要讓中低收入戶對政府的施政有感,那麼在政策規劃之時,必須對各個政策替選方案的可能結果以及預期影響進行推測,此即學者 William Dunn所謂的政策預測;依據Dunn之界定,政策預測旨在探討「若採取某項行動(或者不作為),未來將會形成何種政策結果」。因此如果我們要退出每人發放一萬元政策,應該事先就要先想到會有什麼後果。

從這次政策的急轉彎,我們發覺到蔡政府在“政策規劃”這個步驟,出了很大的問題,沒有針對每一個可行方案,做出評估,然後找出最適方案來執行;而針對所推行的方案,也沒有做評估,不知執行後可能會引申出什麼樣的問題。

蔡總統在臉書上表示,她的想法很簡單,政府應該照顧弱勢者、並減輕他們家庭的負擔,這本來就是國家的責任;稅收超過預期,是經濟發展的成果,而把經濟成果合理分配給最需要的人,用在最需要的地方,很多國家都有相關政策做法。蔡總統也表示,大家都說經濟成長卻無感,重點就是分配出了問題,今年讓受薪階級減稅,這是改善分配的方式;將經濟發展的成果挹注在照顧弱勢上,也是一種改善分配的方式。

我們願意相信蔡總統原本的想法,但是任何一個政策的制定,從原先的想法到形成政策,然後執行,最後的評估,是有一連串的步驟,不是一蹴可幾,更不是憑空揮來一筆,即可落地執行。我們期望未來政府做任何政策規劃時,必須審慎考慮,對所有可執行方案,做一評估,然後找出最好的方案來執行,相信這才是國家之幸,百姓之福!

https://tw.news.appledaily.com/headline/…/20190109/38227613/
https://udn.com/news/story/12736/3582508…
https://www.chinatimes.com/newspapers/20190109000555-260110
https://udn.com/news/story/12736/3582445…

精選新聞