新聞中心

 

329青年節致公黨前往忠烈祠向前輩致敬

新聞中心

發布日期 : 2019 . 04 . 11

作者 :

3/29「青年節」,「黃花崗七十二烈士」其中有六十八名是來自致公黨人的前輩(前身為洪門致公堂),當天下午三點半,中華民族致公黨主席陳柏光率領黨員及幹部,前往忠烈祠向先烈英靈行禮致敬。陳柏光表示,「329青年節」背後所代表的是黃花崗七十二烈士為「追求自由民主、創建中華民國」,不惜抛頭顱、灑熱血,所編寫出中華民國光榮歷史的始頁。

國父鑑於「興中會」時期只有菁英份子的參與,特於「同盟會」時期,廣納各階層社會組織,其中72位烈士有68位是洪門致公堂弟兄!當時的青年求好心切,參加革命陣營的年輕人都是有理想有抱負有身家,受過高等教育的份子,並非一般人認為的低下階層,流氓混混。

▲陳柏光帶領中華民族致公黨前往忠烈祠。

國父孫中山先生的第十次革命,於辛亥年(宣統三年)三月二十九日在廣州起義,在此役中犧牲革命的先烈,其中七十二位葬於廣州黃花崗,他們都是青年烈士捨己救國的精神。於是民國三十三年三月二十六日明定每年三月二十九日為青年節。國父孫中山曾說,清末廣東海外人民,十之八九加入洪門各會;而他自己在1904年加入檀香山致公堂,所以,沒有致公堂就沒有孫文革命,沒有孫文革命,就沒有中華民國。

中華民族致公黨黨主席陳柏光表示,在這春殤之日當然要率領黨員假台北市忠烈祠,向本黨先烈英靈表達行禮致敬,更要提醒身為中華民國的國民,「中華民國」不是憑空掉下來的,是由這群先烈犠牲性命用熱血所換來的,身為後代的我們更應該要好好守護「中華民國」這塊得來不易的招牌。

▲陳柏光帶領百位黨員於忠烈祠向先烈致敬。

精選新聞