新聞中心

 

共同家园论坛|“唯有交流才能产生共识” ——专访台湾中华民族致公文化总会会长陈柏光

新聞中心

發布日期 : 2019 . 06 . 19

作者 :

共同家园论坛|“唯有交流才能产生共识” ——专访台湾中华民族致公文化总会会长陈柏光

 

新聞連結:http://img.fjdaily.com/data/org/#/detail/225/3262168093950976_gov_3262168093950976

 

福建日报APP-新福建6月18日报道(福建日报全媒体记者 张哲昊  林霞)17日下午,在平潭台湾创业园11号楼数字国学体验馆,台湾中华民族致公文化总会会长陈柏光手持毛笔,在触控屏上写下了“致力为公”四个字,稳而有力,一气呵成,同时也许下了两岸关系和平发展的美好愿望。

这是陈柏光首次来岚,实验区目之所及皆在进行基础设施建设,呈现着一派欣欣向荣的景象,这让他对平潭有了全新认识,感觉不虚此行。

当日,第八届共同家园论坛在平潭开幕,陈柏光在参加完论坛相关活动后,还前往平潭两岸国学中心参观访问,感受国学魅力,并为两岸交流建言献策。

 

在陈柏光看来,平潭重视利用国学文化来推动两岸交流,这令人十分欣喜。他表示,平潭两岸国学中心场地设备齐全,举办了一系列颇具影响力的活动,对传承与弘扬中华优秀传统文化来说,很有意义。

他还建议该中心要推动两岸国学交流不停歇,邀请更多台湾年轻人来岚接触国学,加深对中华优秀传统文化的认同和理解,有助于他们提升自身格局,打开胸怀。

近年来,平潭大力打造台胞台企登陆第一家园先行区,吸引了许多台湾青年来岚创业就业。对此,陈柏光表示,平潭具有对台区位优势,发展迅速,目前还在积极推进交通设施建设,并开辟了对台直航,在促进两岸融合方面,大有可为。

陈柏光祖籍福建漳州,在大陆生活超过20载,并一直致力于引导协助台企、台青来大陆投资创业就业。他对记者说:“在过去的3年里,我们每隔3个月都会组织台青到大陆交流学习。未来还可以同平潭展开深入合作,组织更多台胞来平潭寻找创业就业机会。”

陈柏光还说,平潭蕴含着大机遇,应该不断加大对台宣传力度,让更多台湾老百姓认识平潭、了解平潭,还要邀请更多台商来岚走一走、看一看,吸引有意向的台湾实干家来岚兴家置业。

当前,平潭正迎来旅游旺季,如何才能利用现有优势,促进旅游业发展?陈柏光表示,岚台两地隔海相望,气候相近、文化相似,很适合进行交流与合作,探索旅游发展新路。“平潭可以向台湾旅游业‘取经’,借鉴台湾创意与理念,助力打造平潭国际旅游岛。”陈柏光告诉记者,接下来还考虑将更多项目落地到平潭,如休闲度假旅游、养生养老大健康、酒店开发等,促进平潭旅游多元化发展。

陈柏光还提出要深化岚台民间文化交流,他相信,唯有交流才能产生共识。“岚台之间的联系颇为密切,需要继续扩大交流合作。”他说,我愿携手平潭两岸国学中心,邀请大陆国学专家学者到台湾讲课交流,让“国学热”席卷台湾,让更多台湾年轻人找到“中华魂”,增强对中华文化的认同感,从而促进两岸共融互通。

精選新聞