主席專欄

 

148逃脫越南客 14人逮回籠

主席專欄

發布日期 : 2018 . 12 . 28

作者 :

《主席觀點》
日前越南旅遊團一行152人來台,入境後脫逃151人,引起社會大眾注意。昨日也有立委質詢教育部,有技專院校招收印尼學生來台唸書,在台時間卻是打工比唸書的時間還長。行政院政務委員張景森則強調「吃燒餅哪有不掉芝麻的?」為政策辯護。政府力推的南向政策,是否合宜,在此歲末之際,值得我們深思。

政府為了執行新南向政策推出「觀宏專案」,讓印度、印尼、越南、緬甸、柬埔寨及寮國等6國人民,不必檢具財力證明,透過參加觀光局指定旅行社團體旅遊或企業贊助之獎勵旅遊團申請電子簽證,即發給單次入境來台。近日卻有152名越南旅客一入境就逃逸。雖然這幾日傳出捕獲逃脫的觀光客,但是其餘脫逃的人持續潛藏在台灣社會中,會對我們的治安、社會秩序造成多大的傷害,目前仍不可知,但就像一顆未爆彈般在社會底層,令人難以心安。社會大眾也對此一政策的合適性提出質疑。

政務委員張景森則是在臉書上發文表示,「吃燒餅哪有不掉芝麻的?」陸客開放初期,逾期滯留人數曾高達千分之六;這幾年來,以觀宏專案入境的東南亞觀光客共有廿二萬六千人,違規人數只有四百十四人,每千人違規數一點八人,「比吃燒餅掉的芝麻還少」。政務委員為其政策辯護,其勇氣值得嘉許,但是我們應該不是比什麼政策更爛,而是應該要比較怎麼做才能精益求精。開放陸客來台初期,的確有許多滯留不歸的人,捕獲而等待遣返的人充斥台灣設置的安置所,規模最大的新竹「靖廬」安置所之名,轟動兩岸,但日前已經關閉。也就是說,我們推動陸客來台,以前曾經有問題,但是當水到渠成,正要接收成果時,我們卻棄而不用,然後要另起爐灶,重新再來。就政策的延續性來說,實在是大有問題。

事實上,政府之所以推動新南向政策,主要原因大家眾所周知,是希望彌補因兩岸關係不好,大陸觀光客、學生來台人次大幅減少所造成的差額。按照政府所公佈的數據,來台觀光客數量是沒有減少,但是大家心知肚明,東南亞來的觀光客購買力遠不足原先的大陸觀光客。雖然觀光客數量沒有減少,但是商家的收入減少,台灣的經濟也跟著下滑了。

就整個經濟發展而言,雞蛋不要放在同一個籃子裡,必須要有分散風險的觀念,我們讚成這個說法。也因此,如果政府是吸引美國客、歐洲客、日韓客、陸客、東南亞客等各地的觀光客來台觀光,我們也會全力支持。但就目前的發展趨勢來看,吸引歐美及日韓觀光客來台應該有持續在做;但是加大對東南亞的宣傳,反而荒廢了對大陸的宣傳。我們期期以為不可!大陸市場廣大,外出旅遊觀光客眾多,是全世界各國爭取的對象,我們不應該放棄大陸市場。也因此維護兩岸關係和諧,促進兩岸和平發展,我們認為這是目前政府應該要加強去做的事情。值此歲末之際,我們懇切的呼籲政府重新思考兩岸的發展,調整兩岸的政策,為台灣的經濟發展審慎思考!

https://tw.news.appledaily.com/headline/…/20181228/38217596/
https://tw.news.appledaily.com/headline/…/20181228/38217590/
https://udn.com/news/story/12707/3562212…

精選新聞