主席專欄

 

韓國瑜就職射兩箭 擬徵城市稅、停建輕軌二階

主席專欄

發布日期 : 2018 . 12 . 26

作者 :

《主席觀點》
民國107年九合一大選的當選人在12月25日正式就職。這次選舉引發「韓流」風潮的高雄市長韓國瑜25日表示為了高雄市財源,未來考慮對到高雄住宿的境外觀光客徵收徵收一天一百元「城市稅」,他表示雖只收一點點,但可積沙成塔,預估一年可為市庫增加數億元的收入。若經高雄市議會通過實施,高雄將是全台第一個課徵「城市稅」的城市。

韓國瑜市長這個觀點一出,激起了千層浪花,網友們熱烈討論,加稅之後,到底觀光客來還是不來?就本質上而言,不管任何稅,都是必要之惡,沒有任何一個人願意繳稅給政府,人民把自己辛苦賺來的錢,部分交給政府,不管是多是少,對人民而言都是負擔,都是心理的痛。但是政府要為人民服務,要有各式建設,,要有軍隊武器保護人民,就需要有經費來源,所以人民還是必須納稅。

但是如何使人民的痛苦感可以減少,而政府還可以多收取到一點稅收?這就是目前我們繳納所得稅時的累進稅率的發明。我們假設一個人他有1000元,不小心掉了100元,他的痛點是5分。那麼一個人有10000元,他掉了100元,因為100元占10000元的比例比占1000元的比例要低很多,所以理論上有1萬元的這個人,他掉了100元,他的痛點應該不會到5分,可能只有4.5分,他掉了200元,痛點才會到5分。累進稅率制度就是按照這種感覺設計的,賺的多一點的人,多交一些稅,其痛苦指數與賺的少人交的稅是相同的。

所以扣稅的基本道理,就是要讓繳稅的人感覺不會那麼痛。也因此高雄市目前的規劃是境外觀光客一個人一天交100元城市稅。如果以一個觀光客願意遠渡重洋到台灣的高雄消費,一天多交100元,應該還是一個可以接受的感覺,不至於嚇跑太多的觀光客。

全球各城市課徵城市稅的地方,可以說是越來越多了。德國、法國、義大利、西班牙、波蘭、奧地利等地不少城市很早就實施對外國觀光客到當地居住飯店、旅館、民宿等,按照居住星級不同,每晚另加收些許費用,他們稱旅遊稅,也可視為城市稅或住宿稅。日本京都市宣布從今年10月起跟進東京、大阪,開始收取住宿稅,也是跟城市稅相同的概念。

不過課稅之後的用途,也是有區分的,像是有些稅收是專款專用,比如前不久調漲的煙稅收入,就規定要用在長照經費。德國法蘭克福市從2018年開始徵收遊客費,就有要求該筆費用必須用來改善旅遊方面的建設,促進旅遊業的發展,從而為遊客提供一個更理想的旅遊環境。而高雄市的城市稅,是要專款專用,專門運用在旅遊方面,還是統籌統支,與其他稅款一起運用,這還需要高雄市政府運籌規劃。

韓國瑜選舉時拋出的口號:「貨出得去,人進得來,高雄發大財」在25日就任後,就要開展了!這個以民生經濟為主的口號撼動了整個台灣社會!我們相信凡是以民生福祉為優先的政黨,必會獲得大家的支持!我們看到韓市長想要先以城市稅來增加收入,開展他的計劃,我們祝福他,也希望25日新當選的縣市首長,都能為民服務,增進百姓福祉,提高大家的生活水準。

https://udn.com/news/story/10958/3558185…
https://www.chinatimes.com/newspapers/20181226000566-260118
https://www.chinatimes.com/newspapers/20181226000568-260118
https://tw.news.appledaily.com/headline/…/20181226/38215639/

精選新聞