經濟交流

 

陳柏光專程赴北京為金門爭取自由行重新開放

經濟交流

發布日期 : 2019 . 08 . 23

作者 :

▲中華民族致公黨黨主席陳柏光於北京由國台辦副主任劉軍川熱誠接待。(圖/中華民族致公黨提供)

【PeoPo公民新聞/記者吳青/北京通訊報導】

新聞連結:https://www.peopo.org/news/419739

 

由於大陸官方接連單方面宣布自由行及小三通限縮政策,不但對台灣觀光產業造成嚴重衝擊,對於許多民眾心理也造成陰影。身為金門第二大黨的中華民族致公黨接獲各方面輿情反應,對於金門有特殊使命感的該黨主席陳柏光隨即彙整意見,專程拜會大陸國台辦為爭取金門權益建言。

中華民族致公黨主席陳柏光與國台辦副主任劉軍川會談時表示,金門是兩岸交流的重點城市,這些年金門當地也為迎接陸客,而新增許多觀光周邊產業,如今全面的限制自由行對金門民眾影響太大,縱使目前兩岸大環境暫時陷入僵化狀態,但是在讓金門做為兩岸交流的示範窗口前題下,陳柏光特別傳達金門民眾的心聲,應該至少開放廈、金兩地的自由行。

國台辦副主任劉軍川於會談後鄭重表示,會重視金門民眾的訴求,並針對中華民族致公黨提出的建議將會認真研究。陳柏光也特別強調,該黨願意做兩岸交流的溝通窗口,讓兩岸在和平的角度上有更圓滿的發展,避免硬碰硬造成兩敗俱傷的結果。

據了解,本月上旬金門縣長楊鎮浯、金門縣副議長周子傑在內的三離島首長也特地赴北京拜會國台辦,表達大陸片面停止自由行政策對離島縣的影響。楊鎮浯表示,希望爭取「赴台旅遊」與「赴金馬旅遊」區隔處理。

▲中華民族致公黨黨主席陳柏光與國台辦副主任劉軍川會談。(圖/中華民族致公黨提供)

陳柏光呼籲大陸應在這關鍵時間點 將金門納為「兩岸經濟自由區域」「和平實驗區」

今年四月中華民族致公黨在金門舉辦「2019和平發展共識論壇」時即強調,致公黨全力支持「推動金門為兩岸和平發展實驗區之可行性」,而金門民眾也有近八成是支持該地成為「兩岸和平實驗區」。

陳柏光稍早發表評論時即呼籲,大陸方面應重視並支持金門發展,並在這關鍵的時間點,將金門納為「兩岸經濟自由區域」、「和平實驗區」、「經貿自治實驗區」、「兩岸和平試驗區的試點城市」、支持建造「金廈大橋」,讓金門繼續成為兩岸交流的重要角色。

精選新聞