經濟交流

 

陳柏光呼籲:大陸政府不該關閉金廈自由行

經濟交流

發布日期 : 2019 . 08 . 12

作者 :

▲中華民族致公黨主席陳柏光先生。(圖/中華民族致公黨提供)

新聞連結:https://www.atanews.net/?news=59586

 

【亞太新聞網/記者吳成洋/台北報導】

近日網路傳言兩岸小三通將於9月1日停航一事,已深深影響臺灣的旅遊相關產業。為此,陸委會也透過航運及觀光等多元管道瞭解,未獲悉相關訊息,大陸福建亦對外表示,小三通將繼續辦理沒有變化。中華民族致公黨經由廈門旅遊業者證實,8月份已停止所有赴臺加簽通行證。

大陸、金、馬的小三通目前的航線有三個:廈門五通碼頭對金門水頭碼頭、福州馬尾對馬祖南竿福澳港,福州黃岐港對馬祖北竿白沙港。面臨大陸片面停止小三通的巨大變化,金門的旅遊產業從8月1日至今已嚴重受到影響,金門的第二大黨中華民族致公黨,致電關心獲廈門五通碼頭的旅遊業者趙小姐證實,並表示,從8月起,大陸的自由及團行紛紛取消,赴臺通行證已辦簽證的可以使用,但是要申辦加簽都不會通過了。

 

▲中華民族致公黨主席陳柏光先生。(圖/中華民族致公黨提供)

中華民族致公黨主席陳柏光表示,金門在兩岸的交流一直扮演重要的關鍵角色,而當地民眾是非常支持兩岸互動交流,對兩岸和平互動的貢獻非常大,不應受到這樣的待遇,如果取消廈門到金門的自由行,將直接影響金門百姓的生計,對當地民眾是不公平的。他也提及,今年4月份中華民族致公黨在金門舉辦了「2019和平發展共識論壇」中亦特別強調,致公黨全力支持「推動金門為兩岸和平發展實驗區之可行性」,而金門民眾也有79.5%的是支持該地成為「兩岸和平實驗區」。

陳柏光呼籲,大陸應保留與支持兩岸交流的金門,並在這關鍵的時間點,將金門納為「兩岸經濟自由區域」、「和平實驗區」、「經貿自治實驗區」、「兩岸和平試驗區的試點城市」、支持建造「金廈大橋」,讓金門繼續成為兩岸交流的重要角色。
據了解,目前所有的傳言都未獲得大陸官方證實,金門縣政府也很積極,將偕同連江縣與澎湖縣的府會首長赴北京拜會國台辦,希望能為限縮自由行解套。

精選新聞