新聞中心

 

金馬恢復小三通 中華民族致公黨也參與協調

新聞中心

發布日期 : 2019 . 09 . 19

作者 :

▲金門地標。(圖/擷取自維基百科)

 

【優傳媒採訪中心/綜合報導】

新聞連結:https://www.umedia.world/news_details.php?n=201909181650372754#201909181650372754

9月20日恢復金馬澎小三通自由行政策,讓金門的觀光業又起死回生,金門業者莫不歡天喜地迎接大陸觀光客再度到來。據了解,這次大陸政策願意轉向,除了金馬澎三縣市首長齊赴大陸請命外,金門第二大黨-中華民族致公黨主席陳柏光前往大陸國臺辦協調,也功不可沒。

據指出,中華民族致公黨主席陳柏光於8月20日左右帶領副主席蘇建誠、副祕書長鄭貴尹等人專程前往北京拜會國台辦,由國台辦副主任劉軍川熱誠接待,陳柏光傳達金門民眾的心聲,希望針對限制自由,行的策略,極力爭取開放廈門到金門的通行。

中華民族致公黨主席陳柏光跟國台辦副主任劉軍川會談表示,金門是兩岸交流的重點城市,如果全面自由行的限制對金門影響太大,應該特別開放廈門到金門兩地的自由行,讓金門成為兩岸重要的交流窗口。國台辦副主任劉軍川聽取意見後,表示會重視訴求並針對中華民族致公黨提出的建議將會認真研究。陳柏光也特別強調,中華民族致公黨願意做兩岸交流的溝通窗口,讓兩岸在和平的角度上有更圓滿的發展,而不是硬碰硬造成兩敗俱傷的局面。

▲中華民族致公黨主席陳柏光。(圖/擷取自中華民族致公黨官網)

9月17日,大陸特別回應陳柏光主席將在9月20日起恢復受理福建省、浙江省、江西省、廣東省等20個城市,前往金門、馬祖、澎湖的自由行個人旅遊簽注申請。陳柏光在接受記者訪問時表示,金門、馬祖在兩岸的歷史一直扮演重要角色,雖然有許多過去兩岸抗爭的痕跡,但是金門大多是廈門移居過來的,而馬祖人都是福州人,馬祖話就是福州話,金門語言就是廈門閩南話,彼此的親戚關係是相當近親的,有些金門人、馬祖人的叔叔伯伯阿姨表哥等就是廈門人、福州人,為何在兩岸和平的現在,政治人物還要因為政治鬥爭不斷撕裂這樣無比的親情呢?

在戰地政務解除後、在開放兩岸三通的同時,早就漸漸化解戰爭的仇恨,現在兩岸早已沒有戰爭,難道就不能回歸和平的生活,當我們過著沒有戰爭的日子時,難道還要抱著仇恨的心態面對未來嗎?而金門跟對岸的距離如此近,親戚關係當然更近,難道兩岸不想和平共處?難道他推動金門成為兩岸和平試點城市不恰當嗎?

陳柏光再次表示,20日大陸將再度開放部份城市可以前往金門、馬祖、澎湖,維持旅遊經濟,他身為台商,身為中華民族致公黨主席,不論備受多少壓力,依然堅持推動兩岸和平及兩岸經濟發展議題。

精選新聞