主席專欄

 

追查 口譯哥月領28.2萬 遭批空降駐美 自稱「實領15萬」掀波

主席專欄

發布日期 : 2019 . 01 . 14

作者 :

主席觀點》

這幾天有兩個事件的發生,對於我們一直深以為傲的文官制度,造成一些影響。首先是需要公務人員任用資格的駐美代表處政治組組長,蔡政府以約聘人員代用之。二是彰化縣17位國中小校長遴選,原定2月1日就職,但縣長交接後,新縣長不承認原縣長的遴選結果,居然打算重新再來。這兩件事看起來雖不相同,但對於我們文官體制的傷害,卻造成深遠影響。

中華民族的文官制度,源遠流長,如果用科舉制度來看的話,可以上朔到隋唐時代,正式以考試作為文官任用的唯一管道。從此結束了所謂┌上品無寒門,下品無世族┘的階級制度,任何人只要經由考試通過,就能鯉躍龍門,進入文官系統,擔任政府的公務員。也因此國父 孫中山在創建五權憲法時,特別將考試權加入,就是秉持著中華文化的傳統,利用考試來作為政府拔取人才的標準。

考試取才,我們承認有其缺點,就像眾所皆知的八股文,限制了中國人的想象力,但不可否認的,考試取才卻展現出其公平、公正的一面,所謂十年寒窗無人知,一舉成名天下聞,不管你生在什麼樣的家庭,都有可能透過考試來改變家族的命運。就像陳水扁總統,一位佃農之子,因為考試進入了台灣大學,因為考試獲取了律師執照,進而從政,成為總統。我們不論他最後的結果是好是壞,單就從佃農之子,從貧無立錐之地,到一舉成為全國最高領袖,這是中外歷史上都少見的例子。所以考試就算有千萬個不好,但是它卻讓人有奮鬥的目標。

而駐美代表處政治組長的位置,按照外交部駐外代表機構組織規程的規定,組長需簡任(派)或薦任(派),也就是要有一定的經歷才有可能擔任這個重責大任。所以這幾天媒體紛紛報導,以往做到這個職位的人都差不多在外交部相關體系內做了一、二十年的事情,才有可能晉升到這個職務,更何況這個職務對於我們外交發展佔有舉足輕重的角色;是駐美代表處,僅次於代表、副代表的職位。而目前引起爭議的人,只因擔任蔡英文勝選記者會的翻譯,而後獲得國安會秘書長不次拔擢,在短短的兩年之內就出任此要職,也難怪引起大家的非議,更遑論他的薪水問題。

其次在國中小校長遴選的問題上,台灣文官制度上承中華文化幾千年來的傳統,似乎不曾發生過繼任官員不認前任官員的決策,我們的文官體制是一體的,雖有交接繼承的問題,但是只要曾經發生過的事情,都一定會繼續處理,頂多就是怠惰進行,或是過段時間再行調動。這次新當選的縣長否決前任縣長的用人決定,讓政府承諾的事情無法持續,讓這些校長到底要去新學校就任,還是在原單位原職務繼續工作,至今未定,這也創下我們公務員體制的新例。

事實上,人民之所以相信政府,願意為這個國家效忠,就是因為雙方的信任。民眾願意相信政府的決定,而政府對於其所做出的承諾,也一定言必行,行必果。但這幾年,不少事情,政府沒有盡到該負的責任,做到該做的事情。上行下效,沒有人知道政府講出的話,明天是否會兌現?當政府與百姓,彼此沒有信任感,上下交相賊,立異以為高,逆情以干譽,那這個國家還有救嗎?
https://tw.news.appledaily.com/headline/…/20190113/38231097/

https://tw.news.appledaily.com/headline/…/20190113/38231125/
http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1261013
https://udn.com/news/story/6898/3590336…

精選新聞