主席專欄

 

豬瘟入侵金門 14天內禁豬肉品輸台 最高罰百萬

主席專欄

發布日期 : 2019 . 01 . 04

作者 :

《主席觀點》
年前漂流到金門田浦海岸的病死豬,3日化驗結果出爐,證實是感染非洲豬瘟的病死豬。為避免金門防疫失守,農委會昨天宣布針對金門養豬場全面檢疫和移動管制,而為避免台灣豬隻感染,即日起金門豬隻及豬肉製品暫停輸台14天。就在全台風聲鶴唳之際,4日早上金門烏坵鄉小坵島的海灘又發現一頭病死豬,非洲豬瘟疫情是否會侵襲台灣,造成社會經濟重大損失,引起大家的關注。

今天各報都用大篇幅報導此一事件,主要原因是非洲豬瘟是不治之症,目前還沒有任何方法可以根治患非洲豬瘟的豬隻,加上其傳染力十分強大,如果台灣地區有一隻豬感染了非洲豬瘟,就有可能導致全台豬隻大幅感染非洲豬瘟。到時候只能撲殺銷毀,養豬戶損失將會十分慘重,進而影響相關行業,導致社會經濟的損失。像是金門地區這次發現一隻染有非洲豬瘟的病死豬,目前就限制金門知名廣東粥、燒餅、豬肉乾、含肉鬆的貢糖、飯糰等全部不能帶到台灣。金門業者就表示,馬上就要過春節了,正是肉乾的銷售旺季,這個限制令會造成業者極大損失。而雲林縣長張麗善更指出「確保給大家一碗安全的魯肉飯」,就知道台灣豬隻一旦感染了非洲豬瘟,對整個農業、食品加工業會造成多大的影響。

據媒體引述農委會疾管署表示,非洲豬瘟不會傳人,且不會因吃了染非洲豬瘟豬肉,藉由糞便傳播病源;但會造成社會經濟重大損失。因此我們可以不用恐慌,不必杞人憂天,認為吃了一塊豬肉就有可能生命不保,但也不能掉以輕心,因為只要豬瘟傳進台灣,全台的養豬戶都會受到影響。

日前,我也曾經為文談到防疫的一些方法。目前最大的問題,就是從大陸到台灣的旅客,攜帶的食品是最有可能帶病菌的,所以如何讓從大陸來臺的旅客,或是台商,在進入台灣之前先行了解什麼東西不能攜帶入境,這是最重要的,但受限於兩岸關係的緊張,大陸的航空公司不見得會配合我方的宣傳,更遑論在大陸的機場宣傳!所以為了防治非洲豬瘟的入侵,兩岸關係和緩是不可少的。我們兩岸之間只是一水之隔,彼此相互依賴的地方很多,唯有兩岸和平發展,才能達到雙贏的境界。《南史·陳後主紀》:「我為百姓父母,豈可一衣帶水不拯之乎?」,古有明訓,為執政者參考。

https://tw.news.appledaily.com/headline/…/20190104/38223364/
https://tw.news.appledaily.com/headline/…/20190104/38223374/
https://udn.com/news/story/12679/3573681…
https://udn.com/news/story/12679/3573932

精選新聞