黨部重要新聞

 

蠶食國民黨江山 這個小黨遙遙領先柯文哲

黨部重要新聞

發布日期 : 2019 . 08 . 02

作者 :

致公黨去年在金門舉行成立大會,包括當時的金門縣長陳福海(右四)、現任縣長楊鎮浯(左五)都與會觀禮。 圖/聯合報系資料照片

新聞連結:https://theme.udn.com/theme/story/6773/3964732

【聯合報/蔡家蓁報導】

 

 台北市長柯文哲要組台灣民眾黨,各界關注,其實有個小黨「中華民族致公黨」,去年8月23日才在金門插旗,成立不到1年,目前在金門已有31位涵蓋鎮長、議員、代表、里長等基層民代,堪稱是金門政壇的第二大黨。致公黨企圖心不小,曾想邀行政院前院長張善政代表選總統,雖被張婉拒,但他們仍打算在金門推出人選競逐明年立委。

致公黨竄起 成金門第二大黨

金門向來由國民黨獨霸,但中華民族致公黨自2000年立黨以來,2018年第一次參與地方公職人員選舉,當時全台共提名3位議員、4位鎮民代表及4位里長等11位候選人參選;其中在金門縣就拿下1席議員、3席鎮民代表,成績凌駕各縣市,也超越民進黨金門縣黨部只有1席鎮民代表,讓黨主席陳柏光相當欣喜。

致公黨金門縣黨部成立不到1年來,黨員大約200多人,從政的基層民代相當可觀,目前號稱有31人,包括金湖鎮長陳文顧、縣議員蔡春生、王碧珍;鄉鎮民代表有9人,村長更有19人,其中原本全是國民黨的小金門5位里長甚至全數悄悄投靠致公黨,目前持續有議員與民代想跳槽轉投致公黨,造成國民黨不小威脅。

中華民族致公黨主席陳柏光(左三)幾乎每3個月都會來金門與黨員座談與交流,讓不少基層民代感覺很受重視。 圖/致公黨金門縣黨部提供

 

靠2關鍵人物 在金門悄悄茁壯

致公黨在金門悄悄的成長茁壯,從政黨員直逼國民黨,「小黨求生術」讓人刮目相看。最初金門縣黨部成立,從只有20位黨員,到現在的200人;最初從政黨員從掛零,到現在的31人,致公黨的迅速崛起,政壇人士分析,金門黨部主委、主任很重要,扮演「領頭羊」的角色。

致公黨金門縣黨部前主委是資深議員蔡春生,現任主委則是前金湖鎮長蔡西湖,2人有充沛的地方人脈,與基層民代很多都是兄弟,網羅他們加入易如反掌;主任詹顏賓草根性很強,與基層民代互動良好,點子又多。

 

認同致公黨理念 黨員愈來愈多

金門縣黨部主任詹顏賓表示,最初出外拜訪,一說到致公黨,大家都不認識,近年來已經有愈來愈多人知道致公黨,且黨員都是認同致公黨的理念才加入;黨主席每3個月都會來金門一次面對面座談,讓大家覺得很親切且受重視。詹表示不會想超越國民黨,理念是靠服務讓黨獲得認同。

最近詹顏賓與幾位里長討論,打算推出「愛心關懷箱」;他們打算把米、油鹽等生活必需品都放在箱內,以後就可以隨時下鄉關懷獨居老人,落實主席「致力為公」的理念。另外,本月23日將舉行金門縣黨部周年慶,屆時將舉行幹部選舉,盡快健全黨部組織,提升地方黨部的戰力。

金城鎮賢庵里長顏士強說,致公黨是「他第一個也是最後一個參加的政黨」;金門的紅白喜事很多,還有很多弱勢族群,只要里民有需求,他會跟黨部申請,黨部都會發放慰問金來關懷鄉親。而外傳他們有「民代服務費」,這不是事實。致公黨是靠服務讓民眾慢慢的接受與認同,他加入致公黨將近半年,覺得陳主席的出發點很好,很認同黨的理念。

黨主席陳柏光表示,金門人長期支持國民黨,國民黨卻無法做到給金門人的承諾,自從致公黨到金門插旗,讓金門人再度被重視;他說金門是和平的自由貿易區,致公黨給金門人更大的空間與角色,讓金門人看到新的希望,黨會與金門一起扮演關鍵角色,成為兩岸和平的重要地區。

 

致公黨金門縣黨部主任詹顏賓(右)、金城鎮賢庵里長顏士強(左)表示,認同致公黨的理念才加入。 記者蔡家蓁/攝影

 

致公黨崛起 國民黨持保留態度

對於致公黨地方黨部公布從政民代有31位,國民黨金門縣黨部資深黨工持保留態度;他說,相較民進黨只有1席鎮民代表,國民黨現有12席議員、30席鄉鎮民代表與18席村里長,他覺得致公黨的確是第二大黨,但公布的數字有點過於「浮誇」。

陳姓黨工說,實際上應該沒這麼多人加入,很多人是礙於人情壓力,或是致公黨對民代有特別的補助才參加。

國民黨金門縣黨部主委林芳旋提到,並不清楚現在很多從政民代轉投致公黨的訊息,但要加入哪個政黨,是屬於個人自由;他認為真正留下來的都是認同國民黨的人,不擔心會被「挖牆角」。

 

致公黨下一步 要搶立委席次

致公黨秘書長倪國緯表示,金門與馬祖是兩岸的最前線,具有指標意義,盼從金馬做起、做好,最後把影響力延伸到台灣;他希望明年的立委選舉,金門黨部可以成功搶下一席,把致公黨致力為公的理念,宣揚出去。

金門縣黨部將由主委蔡西湖出馬角逐,此外,外界也揣測,照此態勢看來,下屆的縣長選舉,致公黨可能就會推出自己的候選人。

精選新聞