主席專欄

 

蛋價漲破20年新高,物價跟著喊漲?

主席專欄

發布日期 : 2019 . 01 . 11

作者 :

《主席觀點》

台灣的雞蛋價格居然創下近20年的最高點,許多人到超市買不到雞蛋,到早餐店點荷包蛋,居然點不到,不然就是一份高達15或20元,價格高到吃不下去。蛋價高漲,成為今天媒體報導的重點。

據媒體引述台北市蛋商業同業公會理事長高傳謨表示,因去年蛋雞缺口未補齊,近來天氣變化大、產蛋量差,加上年關將近、需求量大增,導致現在「有錢也買不到蛋」。但農委會表示,年前一周價格應會回跌。而依據農委會畜產品價格查詢系統,今日雞蛋產地價每台斤36.5元,等於每公斤60.8元,已是自1998年有紀錄以來新高價格。

民生必需品價格上漲,接著通貨膨脹,這是執政當局必須要注重的信號。因為政治就算紛紛擾擾,兩岸關係就算怎麼緊張,但絕對不如民生物品價格上漲對老百姓的影響。而且因應元旦起基本工資、勞保費調升,及原物料上漲等因素,今年才開始就傳出多家餐飲業者「漲」聲不斷,手搖杯包含珍煮丹、樺達奶茶,及一芳台灣水果茶等,價格調漲5至10元;連鎖餐飲如鬍鬚張、三商巧福也喊漲;美式連鎖餐廳TGI Fridays及Texas Roadhouse德州鮮切牛排,昨鬆口部分商品已悄悄調漲;拿坡里披薩調漲大小披薩價格10元…一連串的價格上漲,但是薪水卻沒漲,民眾的荷包失血,抱怨一定是接連不斷。
媒體指出,蛋價高漲不是最近的事情,蛋價居高不下已經好幾個月了,但是農委會似乎沒有拿出政策出來應對。這就好像去年香蕉、鳳梨等水果滯銷時,農委會也是沒有立刻提出因應計劃來穩定水果價格,造成香蕉等水果丟棄於地,農民損失慘重。而蛋價上漲這麼一段時間了,農委會也毫無對策,現在吃不到雞蛋了,媒體報導了,民眾抱怨了,我們還是不知道農委會要如何因應?

猶記得四十多年前,因中東地區石油禁運的原因,導致國內物價大漲時,時任行政院長蔣經國與經濟部長孫運璿是立刻祭出各種措施,展開抗漲行動,讓物價穩定下來。由於蔣經國及孫運璿劍及履及的做事,所以平民百姓才會一直懷念他們。今年開始,物價又蠢蠢欲動,我們期盼政府拿出魄力,解決物價上漲的問題,終究薪水何時漲,我們無法確定,但是我們相信只要政府有決心讓物價不要上漲,大家至少還有個小確幸的生活可以過。讓大家好好的安居樂業吧!

https://www.storm.mg/article/811129
https://news.tvbs.com.tw/life/1062940
http://globalnewstv.com.tw/201901/55409/
https://www.chinatimes.com/newspapers/20190110000555-260114

精選新聞