主席專欄

 

虐童零容忍!6都補安全網 繃緊神經

主席專欄

發布日期 : 2019 . 01 . 18

作者 :

《主席觀點》
今年1月才剛過半個月,已陸續發生新北市一名父親酒後為了肉圓沒加辣毆打妻兒;台南市也有一名1歲女童遭未滿18歲母親施虐致死。行政院長蘇貞昌以「人神共憤」譴責虐童者,行政院也提出刑法修正草案,虐兒致死者,將處無期徒刑。朝野立委盼將修法列為下會期優先法案,達成共識。

媒體還引述蘇貞昌表示,台灣已是法治文明社會,透過網路聚集以致暴力的現象不好,與其這樣,不如事前熱心一點、多打電話,看哪裡有可預見虐童或暴力的地方家庭,鄰居多一分雞婆、多一分關心,孩子就少一分傷亡、多一分幸福。

今年才剛開始,虐童事件接二連三的發生,不禁讓人嘆然,台灣怎麼了?┌老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。┘是我們從小到大學習的觀念,但今天的社會卻充滿了暴戾之氣,連起碼的愛護幼兒都做不到,連續發生的虐童事件,是不是代表著我們的教育出了問題呢?

媒體指出,衛福部委外研究發現,未滿25歲就當上父母者,是重大兒虐的主要施暴群。衛福部目前雖已鎖定父或母未滿20歲等7類特定兒童主動關懷,但婦幼團體認為,一旦社工人力不足或縣市政府執行有落差,恐漏接個案。也就是說太年輕的人當上父母,比較容易發生這種事情。但為什麼這麼年輕的re你會結婚生子,甚至未婚生子呢?

我們承認在邁入現代化的過程中,現代社會所具有的毛病會一一浮現,但是這本來就可以透過教育來教導年輕人合理的觀念,但是我們卻發現我們孩子的課本卻一改再改,改的已經不是我們以前唸書的樣子。雖說道德這種東西,不是課堂上可以教出來的,但是老師完全不說的話,年輕人怎麼知道什麼是正確的觀念呢?以前的教育,強調二十四孝,強調講信修睦,雖然言者諄諄,聽者藐藐,但是所謂「取法乎上,僅得其中;取法乎中,僅得其下」講了100分道理,聽的人或多或少也可以聽到40、50分。但是我們現在是不是連說都不說了?把原有的課程挪去介紹別的呢?而我們認為最基本的道德觀念,卻反而疏忽不談了呢?

當年輕人完全沒有接觸過這些我們視為基本的道德時,他們是不是根本無法分辨該怎麼做?法律向來只是彌補已經發生的事情,如果要預防,一定是從道德教育著手!所謂法律只是道德的最低標準,與其事後補救,不如事先防範。因此在立法院將要修改虐兒法律之前,我們也誠心呼籲,重視道德教育,讓傳統中華文化的觀念再入人心,我們的社會才會更好!

https://udn.com/news/story/12788/3600173…
https://tw.news.appledaily.com/headline/…/20190118/38235702/
https://www.chinatimes.com/newspapers/20190118000636-260106
https://www.chinatimes.com/newspapers/20190118000641-260106

精選新聞