主席專欄

 

葉俊榮:台大處理程序瑕疵 教部就不必再「扛」問題

主席專欄

發布日期 : 2018 . 12 . 25

作者 :

《主席觀點》
今天是中華民國行憲紀念日,媒體最大的新聞是懸缺超過一年,歷經354天遴選爭議,台灣最高學府的台灣大學校長人選終於有了著落,教育部勉予同意聘任管中閔先生擔任台大校長。我們接受這樣的結果,也希望作為台灣最重要學術重鎮的台大,在新校長就任後,能引領台灣,特別是明年是五四運動一百週年紀念,我們希望台大能與百年前北大一樣,帶領中華民族再創一個文化高峰。

從各國憲法來看,大多數國家的憲法都是限制政府的干預與爭取個人的自由,而我國的憲法則是特別要求政府必須積極努力,以保障公民可以獲得經濟、社會、文化等權利。因此我國憲法從第158條到167條,特別針對教育文化的發展,制定相關條文。這代表著我們對教育文化的重視。然行憲至今,歷經國共內戰,動員戡亂時期,執政當局對於教育文化的重視往往不如憲法的規定,特別是憲法第164條規定:「教育、科學、文化之經費,在中央不得少於其預算總額15%,在省不得少於其預算總額25%,在市縣不得少於其預算總額35%」這幾乎是長期沒有達到。

而這次台大校長遴選的爭議,似乎也代表著政治力干擾學術自由。台大前任校長楊泮池在去年6月21日卸任,台大校長遴選委員會於今年1月5日選出中研院院士、台大財務金融學系講座教授管中閔為校長,但之後傳出管中閔未在遴選前揭露兼任台灣大哥大獨董、與遴選委員富邦金董事長蔡明興有利益衝突等情事,教育部因而拒絕聘任,引發各方爭議。

我們可以接受遴選過程中,程序有瑕疵,但所謂的瑕不掩瑜,應該不能以程序的瑕疵抹殺整個大學自主權。這次葉俊榮部長表示,為了落實大學自治原則,學校透過設立遴選委員會,選出適合者擔任校長人選,因此主要決策者是大學本身,不是教育部,也不是行政院。而學校提出的人選,只要沒有明顯違法或是資格不符,教育部依照現行制度都會尊重,並同意聘任。這樣的說法是值得肯定的!

大學的校長,主導學校科研計劃的發展及經費的募集;沒有校長,學校就無法持續積極的發展。空白了五百餘天後,現在台大終於有校長了!百年前的五四運動引進德先生(民主)及賽先生(科學),融合中華文化,開展白話文運動,開創我中華文化的盛世。我們誠摯希望,兩岸最高學術殿堂的台大與北大,能夠同心協力,團結一致,在五四運動一百週年時,一起合作,再度開創我中華民族的文化高峰!

https://udn.com/news/story/12704/3555118…
https://www.storm.mg/article/746933
https://tw.news.yahoo.com/%E5%8F%B0%E5%A4%A7%E9%81%B4%E9%81…

精選新聞