中評社

 

莊伯仲:柯能否當選關鍵在年輕人投不投?

中評社

發布日期 : 2018 . 07 . 19

作者 : 中評社/鄭羿菲

 

莊伯仲。(中評社 鄭羿菲攝)

中評社台北7月19日電(記者 鄭羿菲)中華民族致公黨19日發布台北市長選情民調,無黨籍台北市長柯文哲、國民黨參選人丁守中、民進黨參選人姚文智支持度分別為柯文哲43.4%、丁守中31.8%、姚文智8.9%,未表態15.9%。文化大學新聞系副教授莊伯仲認為,柯、丁兩人在年齡加權前同樣是3成支持率,但加權年輕選票後分別是42.8%、25.6%,年底年輕人會否出來投票成為柯會否勝選的關鍵。

曾任中國國民黨文化傳播委員會主委的莊伯仲19日在民調記者會表示,致公黨的民調是在7月5日柯文哲推出一日幕僚影片爆紅,及經過10日的颱風四點鐘之亂後的民調,可說是最新可參考的民調,目前看來台北市長選戰仍維持兩強一弱,其中兩強是柯文哲與丁守中。

莊伯仲指出,在台北市長選舉的看好度方面,柯文哲有47.8%,高過丁守中的26.5%,而姚文智僅有4.5%,代表柯擁有主場優勢,且在最近的一連串造勢活動得宜,特別是一日幕僚影片上架至今已獲得810萬點閱率,一個政治人物的影片能衝到這麼高的點閱非常罕見,如果這是距離投票剩2個禮拜,會是可高興的現象,但現在距離選舉還有4個月,還是得繼續戒慎恐懼。

莊伯仲說,選民的口味越來越重,可能平常吃小辣、中辣,未來就會想吃大辣、極辣,一日幕僚影片的成績達到這麼高,未來如何維持相同的熱度,讓柯P聲勢不墜,會是柯與團隊需要思考的議題。而且僅管柯的網紅影片效果非常好,但最終仍須面對市政檢驗,姚文智指柯政見有8項跳票、14項不及格,未來市政主戰場仍須面對,搞笑無法掩蓋市政上的檢視。

台北市選戰民調。(中評社 鄭羿菲攝)

莊伯仲指出,丁守中在台北政壇打滾20多年,期間擔任過“立委”、國民黨幹部,應該知道怎麼打選戰,決不是吃素的,反而是政壇老司機,之所以被戲稱為佛系參選人,可能是丁跑行程沒被民眾看到,或丁的造勢活動並非民眾所期待的方式。比較令人擔憂的一點是,丁口口聲聲說要打不一樣的選戰,但至今仍是傳統戰法,並沒有讓民眾感到不一樣。

被問到國民黨無法挹注選舉經費,是否會對選情的影響?莊伯仲說,確實會讓丁守中綁手綁腳的,因為到現在都還沒看到競選總部設立,坦白說,不要讓丁攤黨務營運經費就很不錯了,已經不像過去子彈用不完的情況。儘管丁現在能量還未爆發,但未來可觀察與國民黨新北市長參選人侯友宜的聯合造勢,及與黨籍台北市議員的聯合造勢,因為這是柯文哲較不具本錢的弱項。

至於姚文智,莊伯仲認為,儘管民進黨秘書長洪耀福說“民調在提名後會逆轉”,但在多項民調中,民眾仍認為姚文智是陪玩、打假球,甚至在網路上也被揶揄,而為了擺脫打假球的形象,建議民進黨趕緊全力輔選,但至今還沒看到民進黨市議員與姚合拍的競選看板露出、也沒有北北連線的消息,難免讓人生疑是否真的在競選。

中華民族致公黨委託趨勢民調進行調查,上午在台大校友會館舉行“台北市長施政評價與選情評估”民調記者會,由致公黨主席、台企聯前副會長陳柏光舉行記者會公布民調結果,並邀請東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒、文化大學新聞系副教授莊伯仲、平價托育行動聯盟召集人蔡宜珊與談。

柯文哲在年輕選票加權後大勝丁守中。(中評社 鄭羿菲攝)
致公黨舉辦台北市選情民調記者會。(中評社 鄭羿菲攝)

文章摘自https://goo.gl/UAS64V

精選新聞