主席專欄

 

致太平輪 海難70周年追思

主席專欄

發布日期 : 2019 . 01 . 28

作者 :

主席觀點》

基隆市政府27日在太平輪紀念公園舉辦「致太平」追思會,罹難者家屬紛紛到場,甚至有親屬遠從海南島、澳洲、紐西蘭趕來出席,奉上花語寓意「和平、太平」的粉紅菊,追思逝去的親人。一九四九年一月太平輪從上海出發,打算駛往基隆,廿七日小年夜航行到舟山群島附近海域時,與建元輪貨輪相撞,造成千餘人罹難,近千個家庭破碎。這段故事正反映出大時代下的悲劇,兩岸因內戰而分離,因內戰而妻離子散,我們相信在歷史的長河中,分久必合!

按照維基百科的記載:1949年1月27日,中聯企業公司向太平洋船務公司租用的客輪「太平輪」原預計上午10時出發,因等待裝運中央銀行的一批銀元,延至下午4時18分啟航。太平輪搭載的「最後一批乘客」,總近1000人(有票乘客508人,船員124人,無票者約300人);另載有沉重貨物,包括600噸鋼條、《東南日報》印刷器材與白報紙100多噸、中央銀行重要文件1317箱、臺北迪化街商家訂購的南北貨等。太平輪因超載和於夜間航行時未開啟航行燈,在上海開往基隆的途中,在舟山群島海域的白節山附近與一艘載有2,700噸煤礦及木材的貨輪「建元輪」相撞,兩船相繼沉沒。太平輪上共證實932人喪生,而建元輪則有72人罹難。

製作《驚濤.太平輪》紀錄片總製作人的丁雯靜女士曾為文表示:「太平輪船難是一個亂世下的悲劇──因為戰亂,人們於半夜趕行;因為戰爭,船隻匱乏;為了逃離戰火,每艘船無不超收乘客……戰爭讓所有事情都亂了套,讓千餘條無辜的生命驚恐地沉睡於大海之中。」在1949年的時候,多少人因為國共內戰的關係,流離失所,不少人選擇前來台灣,希望開展新的生活;但在前來的路上也不平靜,太平輪的事故,只是大時代裡眾多的小故事之一。

兩岸因為內戰而分治,但在窮困中勵精圖治,位於台灣的中華民國在上世紀的九十年代創造出令人驚艷的東亞奇跡,躍居東亞四小龍之首;而中國大陸,也在改革開放後,摸著石頭過河,在所謂具有中國特色的社會主義道路上,華麗轉身,目前是全球第二大經濟體。

我們不幸因戰亂而分離,也有幸因努力而成功。不管實施什麼制度,在兩岸的中國人都從戰亂中挺立起來,從苦難中茁壯成長,現在應該是我們團結在一起,為復興中華民族,發揚中華文化,做一番事業的時候。著名的英國史學家湯恩比曾經說過:「19世紀是屬於英國人的世紀,20世紀是屬於美國人的世紀,21世紀是屬於中國人的世紀。」讓我們一起為屬於我們世紀努力奮鬥!

https://udn.com/news/story/7314/3618163…
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2684538

精選新聞