主席專欄

 

肉圓不辣揍妻兒 激公憤 狠爸悔:對不起兒

主席專欄

發布日期 : 2019 . 01 . 15

作者 :

《主席觀點》

新北市有位林姓父親,週日(13日)因兒子為其買的肉圓沒有加辣,暴打兒子,妻子護兒反遭勒脖拖行。林男的暴行畫面在網路曝光後,引起了軒然大波。當晚就有7名網友衝入該人住處逼吃朝天椒並動私刑痛毆,更有上百網友包圍其住處鼓譟,甚至炒一大鍋辣椒逼請該人品嘗,在警方出面安撫,告知林男已不再此處後,網友才悻悻然離開。

蔡總統昨天也在臉書上發文,呼籲民眾多一分「雞婆精神」,發現疑似家暴、疏忽及虐待情況,就打113防家暴專線,每個人都可成為政府的眼睛和耳朵,就多一個孩子得到幫助。警政署臉書粉絲專頁「NPA署長室」昨發文表示,家暴事件每天都在發生,盼大家將氣憤轉化成力量,這會比「外送辣椒」來得更重要。而林男昨天也出面致歉。

這個新聞搞得全台沸沸揚揚,許多人都憤憤不平,認為這位父親殘忍無情,甚至有人還認為7名網友闖到他住處掌摑林男巴掌是正義的做法,有網友說「若是在古代,你們這行為就是行俠仗義的俠客了,路見不平拔刀相助,在古代都拔刀,今天這垃圾被飽以老拳算得上是輕的。」林男的暴行,我們絕對反對,但對於網友的私刑,我們也覺得不恰當。

據媒體引述衛福部統計,近年全台每年約有13萬多件家暴通報案件,換算平均4分鐘就1件。專家強調,民眾一旦聽到鄰居有打罵聲,若能「雞婆」率先關懷,讓外界及時協助,對家暴受害者最有幫助。但對於一個外人而言,古有所謂清官難斷家務事,外人應該就是報案後,由政府相關單位接手處理,這才是正確的做法。

但我們也知,司法不公是目前民眾最為抱怨的事情,幾乎每任總統上台都會高喊司法改革的口號,但是卻都不了了之!也因此造成民眾對於法律信心不足,所以才會有所謂的江湖道義、俠客義行的感慨。對於逞兇作惡之徒,動以私刑,非但不覺違逆法律,反而是額手稱慶。也難怪宅神朱學恒表示,「私刑正義已經變成我們能看到的、唯一的Happy Ending了」,但「私刑暴力真的是一個嚴重的社會危機!」

從一個家暴事件,引起社會不安,造成網友私刑伺候,面對這種私自的暴力舉動,許多人反而覺得打得好,看來我們對於公權力不張,是一直有所詬病。因此讓人民有感,現在最好的方法,就是讓人民感受公權力可以伸張,司法是公平正義,方法其實很簡單,就看政府做不做!

https://tw.news.appledaily.com/headline/…/20190115/38232685/
https://tw.news.appledaily.com/headline/…/20190115/38233083/
https://tw.news.appledaily.com/headline/…/20190115/38233030/
https://www.ettoday.net/news/20190114/1355944.htm

精選新聞