主席專欄

 

習近平:打造兩岸共同市場

主席專欄

發布日期 : 2019 . 01 . 03

作者 :

《主席觀點》
中國大陸昨天召開《告台灣同胞書》發表40周年紀念會,大陸國家主席在會中發表對台重要講話,提出探索「一國兩制」台灣方案、深化兩岸融合發展等五點原則。中華民族致公黨站在國家民族的高度上表態,只要兩岸在對等尊嚴的原則下,在保障台灣人民的福祉與利益的前提下,中華民族致公黨願意為推動國家統一,民族復興奉獻心力。

昨天大陸國家主席所提出的五點原則,從歷史的角度來看兩岸的分合,認為中國內戰延續和外部勢力干涉,導致海峽兩岸陷入長期政治對立的特殊狀態。兩岸中國人、海內外中華兒女理應共擔民族大義、順應歷史大勢,共同推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程。因此提出攜手推動民族復興,實現和平統一目標;探索“兩制”台灣方案,豐富和平統一實踐;堅持一個中國原則,維護和平統一前景;深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎;實現同胞心靈契合,增進和平統一認同等五項原則。

而在今天遭李遠哲、吳澧培等四名深綠大佬要求交出行政權,勿連任的蔡總統昨日的回應,則是強調蔡政府始終未接受九二共識,也絕不會接受一國兩制,將全力鞏固以台灣為主體、台灣優先的經濟發展路線。這樣子強硬的回應,也難怪工商界人士紛紛表示兩岸能互相溝通,總比不溝通要好。

針對金門、馬祖地區所提出的率先通水、通電、通氣、通橋的方案,媒體引述金門縣長楊鎮浯的話,「非常樂見提到的「能通先通」、「應通盡通」概念,這樣一個談話方向,符合金馬人民的期待,也有助於兩岸進一步和平交流。」金門、馬祖作為兩岸溝通最密切的地方,凡是只要有利於民生經濟發展的方案,我們相信任何一個父母官都會體恤民情,支持相互交流,為百姓謀福利的措施。

我們向來站在國家民族的高度上,堅定支持一個中國的理念,沒有所謂的各自表述。兩岸分治的現況只是在體現中華民族歷史長河中的一部分,兩岸分久必合,這是自然規律,兩岸同屬一個中國,這是歷史定論。在兩岸對等尊嚴的原則上,致公黨願意共同推動國家統一,民族復興的工作。

https://m.ctee.com.tw/focus/dlcj/209684
https://udn.com/news/story/12722/3569778…
https://udn.com/news/story/12727/3571488…
https://www.chinatimes.com/newspapers/20190103000492-260108
https://udn.com/news/story/12726/3571313…

精選新聞