主席專欄

 

美國商會景氣調查 九成企業憂台灣電力問題

主席專欄

發布日期 : 2019 . 01 . 23

作者 :

《主席觀點》
台北市美國商會23日公佈「2019商業景氣調查」顯示,有86.59%的企業對於能源充足供應的議題表達關心,另外,也有超過6成企業認為非核家園政策會對企業營運造成影響。顯示台灣能源政策已經引起了企業界的關注。

日前著名的丹麥離岸風電開發商「沃旭能源」(Ørsted)因離岸風電躉購費率卡關,19日通知台廠供應鏈停止執行已動工合約,而未動工的合約也將重新議價,這對台灣的新能源政策投下一顆震撼彈。因為眾所周知的企業要發展,充足電力是不可缺少的,如果電力無法滿足企業的要求,期盼經濟的增長,根本是緣木求魚。

台灣的能源政策在政黨輪替時都會產生變化。2000年第一次政黨輪替時,當時候的陳水扁總統對於核四的興建反反覆覆,企業在台發展得不到基本需求的保證,因此企業大幅出走。2016年政黨輪替後,蔡英文政府主張2025年非核家園的規劃被寫入電業法中,但是在2018年的公投中被人民否決,行政院說會尊重公投結果,不再為非核家園設定2025年的期限,但2018年歲末年終,蔡英文總統與媒體茶敘時又表示,政府推動改革將不會退縮,包含再生能源、非核家園、轉型正義以及司法改革;蔡英文這頭又說,還是要逐步落實非核家園。台灣的能源政策到底要往什麼方向前進,到現在大家還是看的霧煞煞。

電力獲取不是可以一步登天。蓋個電廠,少說也要三、五年,因此未來五到十年,台灣的電力成長是如何?政府要如何配合?現在應該就要說出來,原有電廠、機組要擴增的趕快擴增,新的電廠、機組要蓋的趕快蓋。但是我們只看到政府說會污染環境的火力發電廠,順應民意,將停止新建、擴建任何燃煤發電廠或發電機組。但是隨著經濟成長,人口增加,多需要的電力從何而來?政府到目前還說不清楚。難道政府認為我們的經濟不會成長,不需要多用電嗎?

工商協進會理事長林伯豐日前針對新閣提建言時就表示,外界都很擔心台灣缺電問題,惟政府設定再生能源2025年能源配比達到20%,根本不可能達成,燃煤調降至30%也難做到,特別是大力提升配比的天然氣其儲存設備不足,就是致命盲點,若做不到穩定供電,經濟怎麼會好,請政府不要再自欺欺人。

工商團體一直提出台灣有缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才等「五缺」的問題,這也是目前台灣經濟發展遭遇到最大的瓶頸,現在推動台商回流,鮭魚返鄉等計劃,如果五缺的問題無法解決,企業還是無法回台落地生根。我們一直有外來和尚會念經的迷思,我們姑且認為這是對的,藉由這次美國商會都已經表達出對能源政策的擔憂,希望政府能痛定思痛,針對台灣電力需求做個短、中、長期規劃,徹底解決電力需求,讓我們的經濟得以在企業回流的情況下,重新好轉,再創台灣經濟的奇跡。

https://udn.com/news/story/7238/3609470
https://www.cna.com.tw/news/afe/201901230133.aspx
http://hk.crntt.com/doc/1053/1/6/3/105316326.html…

精選新聞