主席專欄

 

管中閔就職典禮演講全文:明天才是我們奮鬥的戰場

主席專欄

發布日期 : 2019 . 01 . 08

作者 :


《主席觀點》

折損了三個教育部長,折騰一年多的台灣大學校長事件終於落幕,管中閔先生8日上午正式就任台大校長職務。管校長引用美國前總統詹森的話:「昨天的風雨過去,明天才是我們奮戰的戰場」作為就職致辭的結語,同時也指出台大未來主要發展方向為「國際化」與「大學轉型」。

事實上現在大學教育的發展與以前已經是完全不同了!據統計,目前社會上最熱門的工作在十年前都尚未出現,以這樣的趨勢來看大學教育,也就是說我們在大學所受的教育跟我們未來在職場上從事的工作可以說很多地方都難以運用,因此大學教育所學習的知識不盡然是工作上應用的東西,那麼大學該交給學生什麼東西呢?

師者,所以傳道、受業、解惑也!傳統上對老師分為經師與人師,經師教人學問上的知識,人師傳授待人接物、人生的大道理。因此大學教育,除了傳授專業知識,作為未來應用的基礎外,也應該在教導學生的道德理念,為人處世的道理,讓學生知道對國家、民族、社會應盡的義務為何,就像美國前總統甘乃迪所謂的「不要問國家能為你做什麼,要問你能為國家做什麼!」

但教育演變至今,所謂德智體羣等四育的要求,幾乎已經局限在對智育的追求,其他三育的傳授,則是老師的自由心證、學生的自我悟道了!而台灣大學作為台灣最高學術殿堂,對於整個教育界的發展扮演舉足輕重的影響,我們當然期待台大的發展能夠引領潮流,將台灣學術界帶領到一個新的方向,也因此台大校長的就職我們充滿了期望。

管校長在其就職演講中表示,「透過更廣泛的深度國際連結,強化台大在亞洲高教市場的優勢地位,以確保台大的國際競爭力,徹底擺脫台大被邊緣化的可能性。」「如今科技顛覆世界,數據資訊和創意思考已經改變了我們的生活,教育沒有理由還停留在過往的舒適圈中,「不知有漢,無論魏晉」…推動「大學轉型」,既是創新,更是為了確保台大的研究與教學能與時代同步,在創校百年時仍然能夠領袖群倫。」我們很高興台大新任校長正式就職,預備藉由國際化及大學轉型,讓台大能夠在再度在學術圈超群絕倫!

百年前的五月四日,由北京大學學生所發起的五四運動,讓中華文化有了新生命。百年後的今天,在台大校長就職,一切準備就位後,希望北大及台大兩所分據兩岸的最高學府,能夠聯手重新引領中華文化的新發展,讓中華文化在二十一世紀再度發揚光大。

https://udn.com/news/story/6928/3580603

https://tw.news.appledaily.com/politics/realtime/20190108/…/

https://tw.news.appledaily.com/l…/realtime/20190108/1496448/

精選新聞