新聞中心

 

第六屆文廈論壇 陳柏光強調民生經濟的重要

新聞中心

發布日期 : 2019 . 04 . 18

作者 :

由文化大學與廈門大學共同舉辦的文廈論壇已邁入第六屆,本屆論壇於4月2日舉辦,中華民族致公黨主席也是文化大學社科院台商研究中心顧問陳柏光,與80餘位專家學者齊聚廈門大學,探討兩岸關係的新局、機遇與挑戰,陳柏光主席與學界先進共同進行一場高水平的思想交流,以自身經驗為論壇增色不少。

陳柏光主席分享自己在大陸經商的經驗,發現台灣民眾對於政治問題的關注不高、對九二共識認識不深,老百姓最關心的還是如何才能過更好的生活,因此基本的民生經濟才是問題核心。

台灣的年輕人缺乏對大陸的理解、認同,視野和格局都稍嫌不足,陳柏光主席在大陸打拚多年,表示希望透過自己在兩岸發展的成果與經驗,為台灣的年輕人創造更多機會,也期許年輕人以寬廣的心胸創造自己的未來。

同時,陳柏光主席也認為台灣仍擁有不少優勢,應該思考如何將其發揮,例如:台灣保有較完整的中華文化,在中華民族偉大復興的過程扮演重要角色。除了陳主席強調民生優先外,與會學者文化大學社科院院長趙建民也認為,台灣應從關注民主轉向發展經濟民生,也與主席看法不謀而合。

文廈論壇雖是學術研討會,但所討論的都是兩岸民眾最為關心的議題,且已舉辦多年,建立起兩岸溝通交流的橋樑。陳主席對於兩岸交流不遺餘力,相信於論壇中務實懇切的談話,已為兩岸新時代找出一條發展路徑。

精選新聞