政治議題

 

監督自己的政府 提好監察委員

政治議題

發布日期 : 2020 . 07 . 02

作者 :

因抗議監察院院長及委員提名人選不當,國民黨立委黨團於28日下午四時佔據立法院主席台,表達出在野黨拒絕幫監委提名名單背書的訴求。國民黨立院黨團對外宣稱至少堅持三天三夜,但29日不到中午時分就已經被民進黨立委一一抬離主席台。原本期待在野黨展現骨氣的劇情,不到20小時就灰飛煙滅。但對於難得展現抗議行動的國民黨,本黨支持國民黨在國家的人事體制問題上展現堅定立場,為我們監督好政府官員的作為。

監察權係國父孫中山先生首創,他曾說國外都是實施三權分立的制度,但中國向來都有考試及監察兩權。中國古時舉行考試和監察的獨立制度,像滿清的御史,唐朝的諫議大夫,都是很好的監察制度。他更指出,廣州廣雅書局裏頭有一間十先生祠,那就是祭祀清朝諫臣的,有張之洞的題額「抗風軒」三個字,這三個字的意思,就是說諫臣有風骨,能抗君主。目前監察權可行使彈劾權、糾舉權、調查權、監試權及審計權。

監察權主要就是彈劾政府官員,監察院曾經彈劾過行政院長俞鴻鈞,導致俞揆的去職。國民黨立院黨團之所以對提名擔任監察院長陳菊女士有意見,就是她在擔任十二年高雄市長任內,高雄市府團隊被監察院立案調查58件、糾正案30件,彈劾案3件,在這些案件未結案之前,若陳菊當監察院長,這些案子還查得下去嗎?在野的國民黨立院黨團表達反對,正是在野黨應有的舉動。特別是在朝野協商,執政的政黨完全不顧在野黨派立場時,在野黨真的應該要挺起胸膛,表達自己的立場。

國民黨馬英九總統任內兩次提名的監察院長人選王建煊與張博雅,皆非國民黨籍,監委也多為無政黨色彩人士。也難怪針對這次的監委提名名單,馬前總統辦公室會表示,蔡英文上任後,從第五屆監委補提名,到此次第六屆監委提名,皆是以黨派利益、擴張權力為考量,把監察委員當作「內閣閣員」,即使損害監察院超黨派、獨立憲政機關的定位,也在所不惜。監察權的行使系摘奸發伏、整飭官箴,更是孫中山先生考察我中華民族歷史傳承,所獨創的見解,希望蔡總統為中華民國發展能謹慎提名,也希望在野黨展現應有的擔當,表達該有的意見,為人民監督政府作為。

https://udn.com/news/story/11091/4665582

精選新聞