政治議題

 

楚國人、台灣人,都是中國人

政治議題

發布日期 : 2020 . 07 . 08

作者 : 陳柏光

 

109年7月7日,是七七事變83週年紀念日,而今年也是台灣光復75週年。想當年,金戈鐵馬,氣吞萬里如虎,我中華民族團結一致,浴血奮鬥,歷經八年艱辛歲月,才打贏日本,讓台灣重回我中華的懷抱。但以現今中華民國的政治氣氛,卻只會針對「中醫、中藥」說不妨改名為「漢醫、漢藥」,或者「台醫、台藥」,亦或者過個端午節,說屈原不是中國人,是楚國人。

 

民進黨政府以中華民國台灣來模糊對中華民族的認同,以台灣主權優先論暗藏分裂主義的思維,用抗中保台呼聲來掩飾逢中必反立場,因此連英文都說是「中醫」的名詞,就只有綠營人士會認為不妥,主張要改名。而分明是中國傳統節日的端午節,竟也會附和韓國的主張,認為這不是中國的節日。綠營的王浩宇議員引經據典表示楚國非中國,但知道中國歷史的人都知道,周朝體制系分封制,周武王打敗商紂後,大封諸國,而楚國是到周成王時,因侍奉文、武兩王有功,封於楚地,為子爵。王浩宇指出楚國君熊渠自稱「我蠻夷也,『不與中國之號諡』,僭號稱王」,所以它不是屬於中國。但想提醒王議員,歷史不能只讀一年的斷代史,熊渠在周夷王時僭號稱王,但到了周厲王時,因怕被討伐,便取消了稱號。直到東周禮崩樂壞,楚國才又稱王,但春秋戰國時期,諸侯雖稱王,但仍尊奉周天子,所以也有吳王夫差及越王勾踐等人都稱王;到了戰國時代,典章制度被放到一旁,每個諸侯國的領袖不都稱王嗎?難道這些稱王的諸侯國,都不屬於中國嗎?

歷史是不容抹滅的,台灣因馬關條約割讓給日本,經過我中華民族八年抗戰,犧牲數百萬人命才收復回來。如果不是我中華民族艱苦卓絕奮戰,台灣說不定現在還是日本殖民地。值此七七抗戰83週年紀念日,希望生活在台灣的每一個人,莫忘中國的歷史,做個堂堂正正的中國人。

https://udn.com/news/story/7323/4664481…

精選新聞