主席專欄

 

棒球》台灣隊最後機會!東奧最終資格賽 2020年台北舉辦

主席專欄

發布日期 : 2019 . 01 . 22

作者 :

《主席觀點》
對於我們這一代人而言,半夜爬起來看三級棒球隊在美國橫掃千軍,榮獲冠軍的賽事可以算是成長的共同記憶,對於我們而言,棒球就是我們年輕時代的象徵!這幾天又有令人興奮的棒球消息傳來,首先是今年的世界棒球12強賽、明年的奧運6搶1最終資格賽,兩項關係到2020年東京奧運門票的賽事,台灣都取得主辦權;而解散已經20年的「味全龍」職棒,預計這兩年重返職棒賽場,在國人眼前再求表現。

在懵懂無知的少年時,最為熟知的美國地名,應該就是威廉波特、蓋瑞及羅德岱堡三個地方,因為這正是我們少棒、青少棒、青棒年年獲得世界杯冠軍的地方。每年的八月份,三更半夜都要爬起床看轉播,當拿到世界冠軍時,大街小巷響起了鞭炮聲,不輸過年時。在那時候物資不豐富的時刻,在不允許隨意觀光出國的時候,全台每個小男孩的志願都是要當棒球國手,到美國去比賽。棒球就是這樣陪著我們長大,直到現在,只要說起台灣的國球,棒球一定是我們心目中的首選。什麼球類運動在國外都可以輸,但是棒球比賽不能輸。

隨著經濟富裕,少子化的現象,年輕人不像以往刻苦的學習棒球技術,我們的棒球成績逐漸的下滑;為了提升棒球選手的出路,我們也成立的職業棒球聯盟,希望透過職業化的球賽,來增進選手的技能,但廿餘年下來,總有些風風雨雨,讓我們職棒發展,不是很順利。但每逢比賽時,我們還是盡全力的加油,期待能夠恢復往日的光榮。在全球運動員的最高殿堂-奧運比賽中,我們更希望台灣的棒球能夠拿到金牌,來振奮棒球的發展,但幾次下來卻事與願違。這次2020年的東京奧運,又一次有機會讓我們可以進軍奪冠。而在資格賽在台灣比賽,這對我們而言是相當有利的。而「味全龍」從1999年創下三連霸傳奇後,宣告解散,時隔20年,宣布再重返聯盟,最快可望在2021年,重返職棒一軍戰場。

相較於對岸的運動成績,我們是失色不少,但是棒球卻是讓我們魂縈夢回,情繫一生的運動項目。我們不求政府要把所有的運動項目都提升到全球頂尖的程度,但是棒球,卻是我們已有很深的根基,可以輕而易舉就做好的項目。希望政治人物在紛紛擾擾的政治糾葛中,能夠撥出點心力,看看台灣的棒球發展;也希望政府在龐大的政府預算中,多撥出點費用給棒球運動,讓我們心所喜愛的棒球能夠再登巔峰之極,我相信最快振奮人心的做法。

https://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/2678016
https://udn.com/news/story/7001/3605523
https://tw.news.yahoo.com/%E5%91%B3%E5%85%A8%E9%BE%8D%E7%A2…
https://udn.com/news/story/7001/3606098

精選新聞