新聞中心

 

柯P雙城論壇兩岸和平 陳柏光兩岸文化民心融合

新聞中心

發布日期 : 2019 . 07 . 08

作者 :

 

【亞太新聞網/記者吳成洋】

新聞連結:https://atanews.net/?news=58467

        一年一度台北上海雙城論壇,今天在上海正式開展,台北市長柯文哲表示「必須做一些事情來改變現狀,突破僵局」。剛參加過在廈門舉辦的海峽論壇的中華民族致公黨主席陳柏光針對此一現狀表示,海峽兩岸必須要努力推動兩項重要的工作,第一是“文化聯繫”,第二是“民心融合”。

        陳柏光指出,目前構成台灣人口主要族群的閩南人與客家人,加上1949年後隨國民黨政府撤退來台的外省人及其後代,都是來自於中國大陸。台灣人使用的文字、語言(包含國話、閩南話、客家話)、傳統宗教、風俗習觀,追本溯源,無一不是來自於對岸。民進黨政府與其支持者不願意承認兩岸同文同種,同屬“文化一中”的事實,一再堅稱“台灣文化”不屬於“中國文化”,而是所謂“南島文化”的一部分,完全不符合歷史事實與基本認知。為了個人與黨派的私慾,堅持推動所謂“去中國化”的政策,結果卻發現無法發揮任何實質效果,只是徒增社會的衝突與紛擾。

         “文化”是一種軟實力,是深植於人心的力量,有助於消除人與人之間的隔閡,成為交流互動的有效觸媒與潤滑劑。不容諱言,在目前的情形下,要在台灣推動政治上的“一中”,有其一定程度的困難,也容易引發台灣民眾的擔憂與疑慮,但推動文化上的“一中”,相對要容易許多。舉例而言,當我們在國外看到熟悉的文字或語言時,或是到外地工作聽到家鄉話時,都會倍感親切,這就是“文化”的力量。我們不會否認自己的祖先來自於中國大陸,也不會認為台灣人信奉的媽祖等神明,和大陸人信奉的神明有何不同。因此,兩岸民間組織團體應積極推動各項文化交流活動,廣泛宣傳“文化一中”的概念,維持與增強兩岸之間共同的文化聯繫,並以其作為促進“民心融合”的重要基礎。

▲中華民族致公黨主席陳柏光先生參與海峽論壇發表。

▲中華民族致公黨主席陳柏光先生參與海峽論壇發表。

        陳柏光接著指出,在推動兩岸關係和平發展方面,“民心融合”絕對是優先要務,而善用兩岸之間的文化聯繫,將可使相關工作的推動事半功倍,也就是必須加大文化交流的廣度與力度,包括宗教文化、藝術文化、學術文化、民俗文化、文化創作(創新)等方面的交流互動,都應該投入更多的資源與心力。兩岸目前正面臨近年來最為嚴峻的情勢:外部有美國企圖透過中美貿易戰與拉攏民進黨政府,拉遠台灣與中國大陸的距離;內部有民進黨政府惡意操弄民意,煽動民眾“仇中”與“抗中”的情緒。這種敵意的螺旋式上升,若無法有效加以遏止與扭轉,只要任何一方稍有不慎,便極有可能發生擦槍走火的意外,進而使整個情況逐步升級到無法收拾的狀態。因此,民心的趨向是極其重要的關鍵因素,如果兩岸民心能夠融合,透過理性與善意的交流溝通,增加彼此的理解與認同,就可以降低敵意,在必要的時候發揮降溫與煞車的效果。

        台灣與中國大陸“合則兩利,分則兩害”。在兩岸之間深厚的文化聯繫事實與多數民意贊成以“九二共識”為前提,推動兩岸關係和平發展的情形下,台灣不應該盲目地與中國大陸進行非理性的對抗,兩岸民眾更沒有將對方當作敵人的理由。陳柏光相信,只要兩岸民眾持續進行交流互動,必然能夠體會彼此的理性與善意,也能了解到兩岸是一家人,是一個無法分割的“利益共同體”的事實。透過兩岸更進一步的文化聯繫與民心融合,必然能夠扭轉兩岸關係惡化的情勢,為兩岸和平互利的未來,爭取更多發展的時間與空間。

精選新聞