主席專欄

 

林佳龍預告 今年連假國道夜間都免收費

主席專欄

發布日期 : 2019 . 01 . 16

作者 :

《主席觀點》

新任交通部長林佳龍昨天在其臉書上表示,今年除了春節9天連假國道凌晨0至5時暫停收費,「今年還有好幾個連假,也都將以此原則推動」,換句話說,今年228、清明、端午、中秋、國慶連假的國道疏運,凌晨0時到清晨5時也將都會國道全線免收費。林佳龍指出:「交通政策要以服務為導向,大家已經習慣的以暫停收費鼓勵分流措施,交通部將順應民意來延續」。

雖然今天媒體都以送大禮來展現新內閣體恤民情,重視民眾的小確幸來描述這項宣佈,但是如果我們還有印象,蔡政府首任交通部長賀陳旦是非常反對國道連假暫停夜間收費這項政策,他認為讓駕駛人在夜間開車是一件危險的事情,政府不應鼓勵駕駛人在夜間開車。賀陳旦上任之初,遇到端午節連續假期時,就執意要收費,但引起民眾反彈,最後還是不了了之。但他一再呼籲晚間開車的不安全性。

國道連假夜間到底收不收費,這的確是一項可以思考的公共政策問題。當初之所以推出夜間暫停收費的原因,是因為連續假期時,高速公路堵車堵的非常厲害,所以想利用夜間暫停收費的方式,導引一些對過路費比較敏感的駕駛利用晚上時間開車。這是一個非常典型的經濟學決策。但是媒體引用學者的意見指出,從過去研究發現,夜間免收費措施並無明確分流效果。外加人類的生理時鐘,晚上都是比較想睡覺的時候,如果在疲勞的時候勉強上路,發生危險的機率的確會比較高。也因此賀陳旦擔任交通部長時,就一直想改變這項政策,但在低經濟成長的現在,民眾的薪水一直沒有成長,一絲一毫都斤斤計較,難得有可以免付費的時候,不管用不用得到,反正就是不想讓政府收這筆錢。

如果原先政策效果無法達成,那麼這項政策是否還要實施呢?是否有其他替代方案呢?有不少學者也指出,現在高速公路已經全面實施電子收費系統,通行費採用差別費率在技術上是很方便的,利用不同時間採用不同的費率來調整車流量,甚至還可以不同的車程路段,採用不同的費率,比如短程車要交較高額的通行費,或是較容易堵車的路段收取較高的通行費,來調整車流量,這都是可以思考的政策方案。

美國總統羅斯福在推行新政時,當時候也是受到美國民眾的反對,但是他堅持實施,後來反而獲得民眾的支持。清朝名臣林則徐曾說:「苟利國家生死以,豈因禍福避趨之!」如果這個政策是對國家長期發展是有利的,何必計較目前一時的得失呢?希望政府能仔細評估一個政策的好壞,計利當計天下利,求名應求萬世名,如果政策是對國家長期發展有利,政府應該突破萬難去執行。

https://tw.news.appledaily.com/headline/…/20190116/38233938/
https://www.chinatimes.com/realtimene…/20190115004808-260405
https://udn.com/news/story/7934/3595221

精選新聞