主席專欄

 

失禮不能當率真!總經理親自電話面試 短短幾句話讓到手的工作飛了

主席專欄

發布日期 : 2019 . 01 . 25

作者 :

《中華民族致公黨主席觀點》
年輕父母沒有耐心,導致虐童事件頻增,這是最近台灣著名的社會新聞,而年輕人的禮儀是否符合要求呢?洪蘭教授日前在聯合報發表了一篇文章指出現在年輕人不懂禮貌,導致工作都找不到。

洪蘭教授指出,他有個朋友的孩子算是非常優秀,但找工作一直找不到。這位小孩某次應徵工作的人事主管正是她的故舊,所以受他父母的委託,想了解為什麼這個小孩,筆試第一名,但在口試時卻被刷下來。該人事主管告訴洪蘭教授,這名小孩筆試成績非常好,老闆基於愛才的心態,不想讓這個小孩勞師動眾前來面試,就用電話聊聊天就可以了。沒想到,這名小孩一邊吃東西一邊和其老闆說話,老闆告訴他,可能因為網路不暢通,所以聽不清楚他說的話,沒想到這位小孩還跟他的老闆說,那你換個耳朵聽,可能可以聽得清楚點,完全不在意他自己在吃東西,導致說話說不清楚。他的主管只好匆忙結束對話。

洪蘭教授表示:「佛門訓練出家人「行如風,坐如鐘,臥如弓,立如松」,走出去要有威嚴,其實這是任何一個有教養的人都該有的儀態。現在社會開放,不再講究這些基本的禮節,但是我很想問,什麼時候,我們的年輕人把粗鄙當豪情,無知當樸素,失禮當率真,低俗當可愛了呢?」

我們常說一代不如一代,其實並不是瞧不起下一代,而是期望下一代比我們這一代更好。但是台灣自從課綱調整之後,著重公民權利的培養,教導小孩子平權、自我權利自己爭取,更對於社會變遷採取開放的態度,我們不能說不對,但是對與禮儀、道德的教導,似乎就不是那麼的強調。我們小時候還會教導對父母要晨昏定省,食不言等等禮儀,但是現在的小朋友可能視為天方夜譚,連聽都沒有聽過。

我們一再呼籲要恢復傳統中華文化,希望讓大家了解中華文化的精神,不是我們食古不化,而是我們了解這個社會唯有在傳統中華文化的陶冶下,才能富而好禮,才能在和諧的氣氛中茁壯成長。弟子規中曰「弟子入則孝,出則弟,謹而信,泛愛眾,而親仁,行有餘力,則以學文。」對於一個年輕人成長的方向點出了明燈,我們希望全社會的人都懂得了解所謂的大道之行也,天下爲公,選賢與能,講信修睦…創造出一個彬彬有禮、和諧共生的社會。

https://udn.com/news/story/7340/3600097…

精選新聞