主席專欄

 

國之疆域 寸土不讓

主席專欄

發布日期 : 2020 . 06 . 12

作者 : 陳柏光

因應日本沖繩縣石垣市日前提案,將釣魚台列嶼行政地區名稱從「登野城」改為「登野城尖閣」,宜蘭縣議會11日通過將釣魚台改為「頭城釣魚台」,縣長林姿妙製作「宜蘭縣頭城鎮釣魚台路1號」的門牌,並表示不排除登島掛門牌。釣魚台自15世紀開始便記載在中國歷史文獻中,作為漁民航路指標地之一,釣魚台屬於我們領土的一部分,絕不容許他國染指。

釣魚台及其附屬島嶼,是由釣魚台、黃尾嶼、赤尾嶼等70多個島礁組成,總面積約5.69平方公里,是屬於臺灣本島附屬島嶼東北諸島島鏈的其中一部分,也就是說是觀音山、大屯山等海岸山脈延伸入海後的突起部分,「釣魚台」一詞的由來,則是過去的人們認為島嶼周遭有大量魚群居住而命名,而在歷史上是作為台灣與琉球之間區分點。目前爭議之所以發生,是因為二戰後,琉球群島交由美國託管,而美國把釣魚台劃入了琉球群島的範圍內,而當美國把琉球群島交給日本管理時,釣魚台也跟著被日本霸佔。

而釣魚台主權問題會引起國際間的重視,主要在於1968 年我們與美、日兩國開始聯合研究東海海底的石油資源,聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會在經過探測後,認為釣魚台週遭海域可能蘊藏石油及天然氣,極富經濟價值。在此利益的驅使下,日本也寸土必較,希望將釣魚台納入其領土範圍。也因此這幾年來一直有「擱置爭議、共同開發」的呼聲,但是日本方面卻三不五時有小動作出現,像是2012年日本東京都知事石原慎太郎為了獲得東京都政府對釣魚台的直接性管轄和管理,發起日本國內民眾捐款從私人手中購買釣魚台的活動;日本也常派艦艇驅逐台灣前往打魚的漁船等等。

「宰相有權能割地,孤臣無力可回天;扁舟去作鴟夷子,回首河山意黯然。」當初滿清簽訂了馬關條約,把台灣割讓給日本,丘逢甲寫下了這首飽蘸遺民血淚的詩詞,作為他對這段誤國痛史的見證與批判。因此,同為在台灣出生長大的我們,對於喪權辱國、割地棄島之悲憤,應該比在其他華夏大地生活的中國人更為感同身受,義憤填膺。釣魚台之於台灣,就像台灣與中國一樣,是血脈相繫、夢魂相連,我們絕對不能放棄對釣魚台的主權,支持宜蘭縣議會的決議,並誠摯呼籲政府在國際上展現我們對釣魚台管轄權,為我中華民族大一統奠定根基。

 

精選新聞