主席專欄

 

台灣要發展,需做產業標準

主席專欄

發布日期 : 2018 . 10 . 29

作者 :

《主席觀點》
天下雜誌659期針對中美貿易戰的專題報導中,有篇文章談到「中國低調推動、台商默默加入,美國真正該怕的是「它」」,這個「它」指的就是產品的技術標準。文章引用中國國家標準委工業二部主任戴紅的話,人工智慧、大數據、雲計算等新一代科技發展迅速,全球性的技術標準都還沒有成形,「這是實現我國(中國大陸)產業和標準換道超越的良機!」掌握技術標準,才能開創更大的商機。

台灣企業長期以來都是做代工,在宏碁電腦創辦人施振榮的微笑曲線理論中,是利潤最低的部分,他強調要有自有品牌,利潤才會高;我們引申這套理論就可以知道,如果產業的標準是自己制定,那利潤會更高。因為所有的品牌想要進入這個產業,都要支付相關的權利金。就像個人電腦系統是微軟的視窗系統,不管是宏碁、華碩、還是微星,只要想做個人電腦(PC),讓個人電腦運轉,就要向微軟公司支付費用,才能在自己的產品中使用視窗系統,所以也讓比爾蓋茨成了全球首富。

上世紀90年代,當電視機要從傳統的顯像管技術進入到高畫質電視(HDTV)階段時,在國際通訊聯盟(ITU)中爆發了系統之爭,美國希望是以ATSC標準為基礎的新技術,但歐洲要以DVB標準為基礎的新系統,而當時候掌握全球電視機最大生產量的日本,也提出另外一套系統。每個國家都希望以自己原有技術基礎來發展,原因是只要掌握了的技術標準,那麼每個廠商只要生產這項產品,就要支付相關權利金。當三方爭的你死我活的時候,美國政府突然發現到一件事,當美國RCA公司倒閉後,美國已經沒有電視機製造商,美國境內所有銷售的電視機都是由國外進口美國。因此就算爭取到技術標準,也沒有廠商可以生產,所以後來美國就不介入標準之爭,但也種下了美國的3C製造業一直不發達,所有的製造都是在非美國境內生產……美國人逐漸失業,工廠外移。這也是為什麼當川普上台後,堅持要製造業回到美國生產,因為唯有自己生產才能掌握技術,也才能開創出新技術成為技術標準。

技術標準為何如此重要?文章中指出技術標準是發明創新和商業化之間最重要的橋梁。美國在二戰後將國內技術標準推行到全球市場的能力,讓美國企業在銷售產品到全世界時,掌握極大的優勢,大大提升了美國的整體經濟實力。大陸目前強調「中國製造2025」,裡頭有極大部分就是強調自有技術。特別是日前大陸的中興通訊,在美國政府制裁後,禁止高通等美國廠商銷售軟硬體產品給中興,幾乎讓中興面臨倒閉的危機,更是讓大陸政府得知咽喉被別人掐住是十分不好受的。所以技術標準如果無法掌握在自己的手裡,很多時候是必須看別人臉色做事的。台灣由於市場小,在制定技術標準方面,我們的主導權不足,但我們也希望政府能重視技術標準的重要性,協助廠商早日獲得相關資訊,然後研發出新產品,開創新市場,讓我們的產業永遠跟得上時代潮流,生產出消費者喜愛的產品,就算是做代工,也可以做出高附加值的產品,讓台灣的經濟發展越來越好。

https://www.cw.com.tw/article/articleLogin.action?id=5092563

精選新聞