新聞中心

 

勞基法修法大失望 台灣人才大出走

新聞中心

發布日期 : 2018 . 01 . 19

作者 : 中國時報  商常發/台北報導

「勞基法修法大失望 台灣人才出走?」民調公布記者會由中華民族致公黨主席陳柏光主持。
「勞基法修法大失望 台灣人才出走?」民調公布記者會上彰師大政治學系教授劉兆隆(左2起)、文化大學新聞系教授莊伯仲、中華民族致公黨主席陳柏光、台灣總工會秘書長張鈺民及趨勢民意調查公司研究總監關智宇共同合影。
中華民族致公黨於1月19日召開「致力為公 國政建言」系列「勞基法修法大失望 台灣人才出走?」民調公布記者會;該黨主席陳柏光表示,在勞基法二度修法後,年輕人對國內職場環境日益惡化感到無力,發出「不如去海外發展」的警訊,致公黨建議朝野應共同努力,改善台灣職場環境,讓年輕人留在台灣這塊土地上努力。
「勞基法修法大失望 台灣人才出走?」民調由趨勢民意調查公司執行,趨勢民意調查公司研究總監關智宇表示,此次民調針對四大主題:首先是總統與內閣滿意部分,有59.5%對總統蔡英文表現感到不滿意;而有40.9%對行政院長賴清德表現感到滿意。第二在勞基法修正議題,有59.7%不滿意勞基法修正內容;同時,有45.8%認為在野黨比較維護勞公權力,而42.7%認為在勞基法修法過程中,民進黨比較維護資方權利。第三海外工作議題,有55.0%認為到海外工作比較有未來,主要原因是認為國外給予的人才待遇福利比較好。第四在兩岸發展議題,有51.2%認為現今兩岸發展的狀況,民進黨要負最大責任。
陳柏光主席強調,台灣的就業整體環境在惡化中,年輕人發出「不如去海外發展」的警訊,朝野政黨要正視該問題,共同協力改善台灣職場環境。而在兩岸關係上,應該還是統獨放兩邊,免得對台灣未來造成不利發展;至於兩岸能否盡速「解凍」,還是期盼執政的民進黨,能拿出具體的作為。
文章轉載自中國時報

精選新聞