政治議題

 

制定香港國安法的必要性!

政治議題

發布日期 : 2020 . 05 . 25

作者 : 陳柏光

         中國大陸第十三屆全國人大第三次會議中將審議《建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》,也就是通稱制定《香港國安法》。眾所周知自香港發生反修例事件至今,香港激進勢力一再破壞社會秩序,在沒有安全穩定的社會環境下,香港經濟開始出現發展上的問題。我們認為《香港國安法》的制定,是維護香港社會安全穩定的必要舉措,也是大陸中央政府讓香港貫徹實施「一國兩制」制度,讓香港經濟持續向上發展的負責任態度。

         從2019年6月份起,香港就為了修改《逃犯條例》爆發了大規模的群眾衝突事件,本黨曾於7月份發表「以香港今日之禍敬告天下洪門昆仲書」,強調中華兒女數以十幾億計、華夏骨血數以幾十億計,因地制宜,各有訴求,焉能一語而同之?若皆以暴亂之行,各盡其表,國將不國,族將不族!事件演變至今,“港獨”組織和激進分離勢力在外國勢力及台獨勢力支持下,公然叫囂香港獨立等口號,煽動無底線的抗爭,實施觸目驚心甚至具有恐怖主義性質的暴力犯罪,搗毀公用設施,破壞運輸系統,造成香港社會無休止的混亂。新冠肺炎初起,因防疫隔離之需,社會平靜一段時間,但疫情稍緩,卻又再度聚集,持續騷動。如不立法遏制暴行,香港未來,伊於胡底。

         大陸全國人大常委會副委員長王晨日前針對《香港國安法》草案提出簡介,表示將針對「顛覆國家政權」、「分裂國家」、「恐怖活動」、「外部勢力干預」等進行立法,其中包括大陸的中央政府國家安全機關可依需要在香港設立,香港行政長官應定期向大陸中央政府提交報告等規定。我們認為大陸政府在香港動蕩不安民不聊生的時刻推出《香港國安法》,正是一個負責任的表現,因為世界上沒有任何一個國家會對危害國家安全的行為坐視不理、放任不管。

         有論者謂這會破壞一國兩制的實施,但這說法正是見樹不見林。任何一個制度的實施,必定伴隨時代的演進,因時制宜,隨時變通。一國兩制的想法,是大陸改革開放總設計師鄧小平先生開創,原本是針對兩岸問題的一種解決模式,後因香港、澳門回歸,便先行套用在港澳兩地。但在具體實施步驟,因港澳回歸是殖民地回歸母國,所以中國大陸並沒有與殖民者商討具體實施方法,因此套用大陸的說法,也是摸著石頭過河,雙方在實踐過程中逐步發現符合兩邊需求的做法,因此絕沒有一成不變的規定。我們認為在一個中國,兩種制度的規劃下,在符合港人治港,高度自治的前提下,在保障絕大多數的香港百姓福祉及生命財產安全的前提下,任何會破壞一個中國發展的做法,都要受到嚴厲的制裁,因為這個容納無數血脈相連榮辱與共,而不斷在對外來挑戰作殊死回應的我中華民族,才是這個制度的精華所在。

         港島素來偏隅中華南海,因滿清孱弱租於大英帝國,以用船塢之途,歷經百餘年,傾我中華兒女之血淚,方有今日之香港。回歸之際,歡欣鼓舞,全港同胞,勵精圖治,列亞洲四小龍,為世界之楷模。奈何為作奸犯科逃犯修例,頓失初心,與外來勢力合而為一,暴亂至今。寄望香港民衆,拳拳愛國、愛港之心,莫爲叵測之輩所趁,以和平之舉求和平之境、以合法之行爲求法治之港!

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200525000378-260102?chdtv&fbclid=IwAR18Dn26REYgz1uxfmxWSX0cfebp_Msia0ZBrXrR3id_8_MHFqSiuiiDs7g

精選新聞