新聞中心

 

79.5%金門民眾支持成為「兩岸和平試驗區」試點城市

新聞中心

發布日期 : 2019 . 04 . 20

作者 :

「2019和平發展共識論壇」,於4月19、20日在金門大學舉辦,論壇邀請兩岸學者共同探討「推動金門為兩岸和平發展實驗區之可行性」,並向政府提出建言,希望做為兩岸和平發展試行的制度化先驅,會中也提到有75%金門民眾支持金門可以成為「兩岸和平實驗區」。

這次論壇是由金門縣政府、中華兩岸經貿投資文化教育協會、中華民族致公文化總會、中華教育文化經貿促進總會、全球和平聯盟台灣總會、金門縣海峽兩岸共識協會、台灣原鄉文化暨社區發展協會、新時代智庫協會、台商雜誌社等聯合主辦。

前台聯主席、新時代智庫學會會長蘇進強先生,也在會中發表「推動金門為兩岸和平發展實驗區之可行性」,提到自從蔡英文總統堅決否定「九二共識」,並以強硬言語回應中國大陸,使得兩岸關係陷入近年來最嚴重的僵局,而推動金門為「和平實驗區」將是兩岸和平動力與指標,應建立金、馬海域為非戰的和平區及軍事互信機制,讓兩岸關係回到正軌、遠離戰爭、推動兩岸經濟合作,為兩岸和平發展及「兩岸和平協議」簽屬奠定基礎。

中華民族致公文化總會總會長陳柏光先生致詞時表示,根據2018年底中華民族致公黨所做的民調顯示,有高達79.5%的金門民眾,支持金門成為兩岸和平試驗區的試點城市;而在今年一月份的民意調查顯示,有54.1%的民眾認為金、廈之間建造「金廈大橋」對兩岸關係及和平發展有實質幫助,可見將金門規劃為和平實驗區符合在地人的期盼,無論政府或民間都應予重視。

陳柏光認為,除了已經具備民意支持外,金門做為和平實驗區的條件得天獨厚。無論是「和平實驗區」、「兩岸經濟自由區域」、「經貿自治實驗區」、「兩岸和平試驗區的試點城市」等政策,都可以在金門試行驗證。金、廈有許多居民都有親屬關係,更可以「金廈共同生活圈」為兩岸和平發展創造兩岸經濟共榮的更多空間。

陳柏光更指出,金門在兩岸對峙時期親歷戰火摧殘,因此更能體會和平的珍貴,而當前執政的民進黨政府,拒絕承認九二共識,不斷以操弄兩岸衝突做為其政治籌碼,不僅官方往來全然斷絕,甚至使得兩岸陷入戰爭邊緣,此時金門做為支持和平的堅實力量,絕對有權力及資格向政府表達兩岸和平才是全民之福的心聲。

新聞聯結:

http://www.xinbaonews.net/page222?article_id=1362#.XLndSb5-Vow

https://udn.com/news/story/11323/3766432

79.5%金門民眾支持成為「兩岸和平試驗區」試點城市

79.5%金門民眾支持成為「兩岸和平試驗區」 試點城市

https://www.atanews.net/?china-relation=56118

精選新聞