主席專欄

 

兩岸春節加班機 總量不限制

主席專欄

發布日期 : 2018 . 12 . 27

作者 :

《主席觀點》
交通部民航局昨日宣佈,兩岸春節加班機規劃已經確認,期間為2019年1月22日至2月19日,依往例只在上海浦東、北京、杭州、廣州、深圳等5個較繁忙機場設有上限,其他機場則無上限。但對台商出入最為方便的上海虹橋機場與台北松山機場則無任何加班機。

今年初戊戌年春節前時,因為大陸政府宣佈啟用M503航路由南向北飛航,由於事前未知會我方,而這個航線沿著海峽中線,恐會造成我們這邊空防問題,所以台灣政府極度不滿,故意拖延中國東方航空、廈門航空等陸籍航空共176班兩岸春節加班機申請,讓業者知難而退,卻也一度造成疏運能量緊繃,導致眾多台商及旅客的不便,台商抱怨之聲不絕於耳。當時有不少台商戲稱「父母吵架,小孩子倒楣」,台商認為他們身為國民又有按時繳稅,又在外打拚,政府應該要照顧台商的權益,但當時候政府做法對於台商的返鄉路的確造成了不少的阻攔。

我們很高興看到除了少數幾個機場因為航線繁忙,所以加班機無法增加太多,其他的機場加班機則無上限。比如北京機場只能增加10個航班,但是北京首都國際機場今年1月到11月的旅客吞吐量已經超過了9200萬人次,今年預計將會突破1億人次大關,成為繼美國亞特蘭大機場之後,全球第2家破億人次的機場。如此繁忙的機場,都可以增加10個航班。當然我們也不知足的希望虹橋及松山機場也能有加班機,讓這兩個台商最便利的轉運機場,能有更大功能的發揮。

時隔近一年的時間,己亥年的春節又將來到,昨天民航局的宣佈,應該可以讓在大陸工作的台商鬆了一口氣,今年春節的回鄉路應該可以很順暢。我們希望兩岸政府本著人道的精神,不要讓中國人最重視的節慶,台商回鄉團圓的道路出現任何崎嶇,讓這股和諧的氣氛持續下去!

https://m.ctee.com.tw/focus/dlcj/209067
https://udn.com/news/story/7371/3559053
https://www.chinatimes.com/newspapers/20181227000615-260108

精選新聞