中國時報

 

兩岸嫘祖文化論壇 鹽亭盛大登場

中國時報

發布日期 : 2019 . 04 . 16

作者 :

旺報【特派員張國威╱四川鹽亭報導】

2019年第4屆海峽兩岸嫘祖文化論壇於4日在四川省綿陽市鹽亭縣舉行,鹽亭縣是黃帝元妃嫘祖的出生地及歸葬地,該縣因此也以嫘祖文化聞名。嫘祖文化已成為鹽亭對外開放和招商引資的品牌名片,形成了「北祭中華之父黃帝、南祭華夏之母嫘祖」的南北孝道文化格局,也凝聚起海峽兩岸炎黃子孫同根同源的文化共識,成為川台交流的重要文化橋樑,這屆論壇共吸引了130多位台胞前赴鹽亭參與盛會。

▲四川鹽亭海峽兩岸嫘祖文化祭活動(圖片/鹽亭微信提供)

綿陽市副市長趙迎春在論壇上致詞時表示,綿陽市是中國西部投資最具吸引力城市、「一帶一路」最具活力城市之一。而綿陽市作為四川省第二大經濟體,文化底蘊也相當深厚,綿陽市鹽亭縣有嫘祖文化、李白文化等淵遠流長的歷史傳統文化,也因此入選為中國民間文化藝術之鄉。

趙迎春說,嫘祖首創蠶桑、織衣,實施婚慶、崇尚禮儀,諧和百族、帛化干戈,輔助皇帝統一中原,閃耀著中華民族的傳統美德,是東方女性文化的光輝典範、中華民族的偉大女性。嫘祖及其他各種文化在鹽亭的土地上映映生輝,現在透過兩岸嫘祖文化論壇,探討如何將嫘祖文化與現代絲綢產業發展相結合,勢必將進一步推動嫘祖文化在兩岸的傳承與發展。

▲陳柏光於四川鹽亭海峽兩岸嫘祖文化祭論壇發表(圖片/鹽亭微信提供)

中華民族致公黨主席陳柏光出席論壇時表示,嫘祖也稱為蠶神,既是軒轅黃帝的元妃,也是中國蠶桑文化、絲綢文明的發明創造者,更是全球華夏兒女的母親,與炎帝、黃帝同為華夏人民的始祖,集美、愛、善於一身,象徵中華民族文化與精神的傳承,與中華民族致公黨所努力推動的精神:「致力為公、追求善治」相同。這次前來參加海峽兩岸祭奠嫘祖的盛會,感受到華夏母親之都、世界絲綢之源的傳統文化魅力,非常感動。

陳柏光表示,致公黨扮演著兩岸經濟與文化各界協商的重要橋樑,對兩岸政經發展已經具有相當的影響力。致公黨未來將繼續推動兩岸各領域交流,促進兩岸青年合作與發展,推動兩岸和平與經濟共榮,在關鍵時刻扮演關鍵角色,為推動國家統一、民族復興來奉獻心力,也將持續致力兩岸和平發展、發揚中華傳統文化,推動兩岸經貿、學術、文創產業、等兩岸文化交流活動。

▲陳柏光於四川鹽亭海峽兩岸嫘祖文化祭論壇發表(圖片/鹽亭微信提供)

精選新聞