主席專欄

 

全因1顆螺絲!紐時:iPhone回美生產機會渺茫

主席專欄

發布日期 : 2019 . 01 . 29

作者 :

《中華民族致公黨主席觀點》

在美國總統川普力邀美國廠商回美生產之際,《紐約時報》報導,蘋果執行長庫克(Tim Cook)數年前曾表示,將回美國生產Mac電腦,這將是首次由美國工人生產蘋果產品,意味著Mac Pro將印上「美國組裝」(Assembled in USA.)字樣。但消息人士指出,當蘋果真的在美國德州進行Mac Pro的生產時,卻碰上螺絲不夠的窘境。

紐約時報指出,在美國德州,與蘋果簽約的廠商,一天由20位工人負責趕工,但一天最多也只能生產1000個螺絲。而過去在中國生產時,蘋果可以依賴簽約工廠,在短時間內大量生產螺絲,但在美國德州卻無法達成。螺絲短缺也是Mac Pro開賣時間延後的原因之一,據了解,蘋果為量產Mac Pro,已向中國工廠訂購足夠的螺絲。

小小的一顆螺絲,沒想到竟壞了川普的策略;而螺絲的生產卻是台灣的大事。據媒體引述28日經濟部統計處發布的當前經濟情勢概況指出,螺絲螺帽是台灣去年快速發展又產值最高的產品。統計處表示去年1至11月螺絲螺帽產值為1328億元,年增15.2%,預估全年有望突破1400億元。

據指出,台灣的「螺絲螺帽」,品質優良、交期準確,得到歐美客戶信賴,外銷比重接近8成,加上積極布局高附加值產品,打入航太及醫療供應鏈,致產值迅速攀升。一般工業螺絲螺帽一公斤約50元,而航太用螺絲螺帽需經過嚴格檢測,價格可翻百倍,一公斤為5000元;而用於植牙的鈦合金螺絲一顆要價一萬元。過去的螺絲是秤斤賣,現在卻是一根一根賣。

台灣由於本土市場規模狹小,經濟的發展都要以外銷為主,但在競爭激烈的市場中,台灣能夠異軍突起,有時候是靠一些不起眼的產品,像以往的鼠標、鍵盤,甚至手機上的按鍵,這些可能是3C產品大廠如蘋果、惠普等行業大廠看不上眼的東西,但台灣卻能製造出物美價廉,甚至有時候還能創新。而28日公佈的九項快速發展產業,除螺絲螺帽外,電動機車、電動自行車、航空器維修、營養保健食品、室內健身器材、血糖檢測、隱形眼鏡、瓦楞紙箱等8項產業也有一些是令人覺得小兵立大功的產業。

拼經濟向來是全民最重視的項目,不管哪個項目,只要能夠促進經濟發展就是好項目,中國大陸流行的一句話:不管黑貓、白貓,抓得到老鼠的就是好貓。項目不分貴賤,只要掌握了利基點,別人想要,但卻做不出來,只好跟你買,這就是好產品。就像螺絲這種產品,雖不起眼,但是產量不夠,就是無法讓蘋果電腦回美國裝配;而研發做得好,一顆螺絲還可以賣到一萬元,所以我們千萬不要妄自菲薄,只要好好努力,一定都可以開創出屬於自己的天空。

https://www.nytimes.com/…/tec…/iphones-apple-china-made.html
https://tw.appledaily.com/new/realtime/20190129/1509018/
https://www.ettoday.net/news/20190129/1368151.htm
https://tw.finance.appledaily.com/daily/20190129/38245041
http://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2686062

精選新聞