新聞中心

 

五四百年紀念日 北大台大呼籲共創華人在世界至高點

新聞中心

發布日期 : 2019 . 05 . 09

作者 :

▲五四百年紀念大會

今天是五四運動百年紀念日,北京大學台灣校友總會在台大國際會議廳舉辦「五四百年紀念大會」。會中邀請北京大學臺灣校友總會理事長劉君毅、香港珠海學院亞洲研究中心執行長潘邦正、台灣大學法律系教授徐小波、北京大學政府管理學院教授李成言、政治大學法學院副教授廖元豪,五位貴賓針對五四精神演講,主題為「發揚五四精神,從開新到收圓」,並針對五四精神與民族生存、國家發展、政府治理、民主法治的關係來做報告。本次活動邀請中華民族致公文化總會為主要協辦贊助單位。

新聞連結:http://www.atanews.net/?news=56662

▲五四百年紀念大會

中華民族致公黨副主席帶領五十多位黨員受邀前往參加盛會,劉副主席表示,五四運動的精神對台灣意義重大,面對挑戰,公部門、私部門與第三部門應各自扮演其重要角色,致公黨致力兩岸和平,以「致力為公,追求善治」的信念,呼籲兩岸人民應秉持五四的愛國精神,整合中西思想,跨越兩岸的藩籬,共同創作華人在世界的至高點。

▲五四百年紀念大會

1919年,北京大學師生帶領高倡「愛國、進步、民主、科學」的五四運動,可謂傳承士大夫福國淑世、經世治國的精神,全盤引進西學,致力開創新局的反思與行動,其宗旨為:「發揚學統精神,糾偏正統作為,訴求更新傳統」,目的厥在「救亡圖存」,北京大學臺灣校友總會理事長劉君毅提到,五四以後一百年,兩岸共同面對外部文明衝突的挑戰與內部政治分治的考驗,未來應發揚五四精神:作出兼顧「主題性」和「超越性」的創造回應,本土化實踐成功的果實將會成為國際化開枝散葉的種子。

精選新聞