新聞中心

 

【立法會衝擊.專訪】蔡英文人道處理赴台庇護 陳柏光:為時過早

新聞中心

發布日期 : 2019 . 08 . 01

作者 :

新聞連結:https://www.hk01.com/台灣新聞/357184/立法會衝擊-專訪-蔡英文人道處理赴台庇護-陳柏光-為時過

【香港01/

 

        港府修訂《逃犯條例》引發的巨大社會爭議持續,有示威者在遊行過程中和警方發生衝突,7月1日更衝入立法會,有機會受到檢控,但日前傳出部份示威者抵達台灣尋求庇護的消息,台灣總統蔡英文回應相關事件時指,會基於人道適當處理。

對此,台灣的中華民族致公黨(下稱台灣致公黨)主席陳柏光接受《香港01》記者訪問時指出,任何人在被法庭定罪之前都是自由的,現在就慌忙對這些人提供「人道處理」可能為時過早,認為蔡英文的説法反而有幫助為這些人定性的嫌疑。

 

消息指,7月1日晚衝擊立法會的示威者中,有數十人已陸續抵達台灣尋求庇護。(資料圖片/羅君豪攝)

 

在台灣,蔡英文政府對近來的香港紛爭頻繁發表意見,顯示出十分清晰的態度:反對修例、認同示威者的追求,並譴責港府、警方的做法和大陸的態度。

陳柏光説,蔡英文可以有她的立場,但「我以及我身後的我們有我們的立場」,這正是民主政治一貫的樣貌。如果談到使用暴力,洪門説是專家,怕是沒人敢反對,但人類社會進步了、發展了,開玩笑地説,金庸前輩也去世了,也沒法繼續為暴力美學背書了。他強調,該黨會用正確、正常的途徑和手段表達訴求和觀點,絕不會使用撕裂族羣的極端手段。

指「逃亡」説明「做了虧心事」

對於有消息指,部份衝擊香港立法會的人士赴台灣和美國尋求庇護,目前抵達台灣者已達數十人,他們獲得部份政黨和組織的協助,而蔡英文政府亦表態基於人道進行處理,陳柏光表示,一些人用逃亡、逃命來形容示威者到台灣,這些本身就是很負面的詞,如果示威者自己也覺得是在逃亡,反而説明他們「做了虧心事」。

他又指,任何人在被法庭定罪之前都是自由的,去哪裏、和甚麼人接觸都無所謂,但就質疑現在就慌忙對他們提供「人道處理」是否為時過早,認為蔡英文反而有幫助為這些人定性的嫌疑。

精選新聞