主席專欄

 

《主席觀點》In the struggle for AI supremacy, China will prevail

主席專欄

發布日期 : 2018 . 10 . 04

作者 :

《主席觀點》
英國的《經濟學人》雜誌發表了一篇文章《在人工智慧的霸權競爭中,中國將會勝出?》,天下雜誌網站轉載了該文。該文以台灣出生,美國長大,並於美國科技企業,包括蘋果、微軟和Google,擔任資深管理者,現在在中國大陸從事創投的李開復著作《AI新世界》談起,引述該書內容,探討大陸是否會成為人工智慧的世界霸主。

書中認為中國大陸會成功的一個主要原因,而這也是西方世界做不到的事,那就是中國大陸的大量數據可以被引用,因為大多數的大陸人對於隱私權不是那麼在意,所以允許個人的隱私資料,被大陸所發展出來的人工智慧工具所運用,這是歐美國家無法做到的。

此外,大陸創業者,在李開復的眼中是「角鬥士」,吸收了「競技場學得的教訓」,也就是當對手使出下流手段時,大陸創業者就發動傷害性更大的反擊,例如複製產品、抹黑對手,甚至是合法拘留對手。這種充滿狼性的做法也是安於現狀的美國企業無法比擬的。

但是否中國大陸能夠成為人工智慧的霸主,經濟學人的文章倒是給了一個否定的看法,文章以傅高義(Ezra Vogel)的《日本第一“Japan as Number One”》這本書來評論,認為當時候是讓美國嚇了一跳,但卻不是最後的結果。

對於人工智慧的發展,我不是很熟悉-李開復先生所言是否正確,不敢妄下斷言。但是中國大陸對人工智慧的發展,值得我們注意。保羅·克魯曼(Paul Krugman)、等學者在總結發展中國家成功發展經驗時,提出了基於後發優勢的技術發展的“蛙跳模型”,該模型研究國與國之間為什麼會發生技術領導權移轉的情況,也解釋了落後國家超常規的發展而能超越先進國家技術的現象。上世紀末,我們曾經是亞洲四條小龍,超越了許多國家的經濟發展,而現在中國大陸的發展是不是也是可以用“蛙跳模型”來解釋呢?如果可以,我們真的要搭上這波順風車,配合中國大陸的經濟發展,再創台灣經濟奇跡!

https://www.economist.com/…/in-the-struggle-for-ai-supremac…

https://www.cw.com.tw/article/articleLogin.action?id=5092339

精選新聞