主席專欄

 

《主席觀點》韓團BTS之所以成功,因為他們積極正面回應當下社會議題

主席專欄

發布日期 : 2018 . 10 . 25

作者 :

《主席觀點》
雖然全台還籠罩在週日台鐵列車翻覆悲傷的情緒中,但我覺得我們必須要振奮起來為了未來繼續努力。今天正好看到一篇報導談論目前最紅火的偶像團體-BTS(防彈少年團)因為關心社會議題,被美國《Time》雜誌亞洲版選為10月22日這期的封面故事,標題是:「下一代的領導者」。

韓國在1997年的金融風暴中幾乎破產,以韓國人的說法,在非常屈辱的條件下接受了世界銀行舒困方案,重新再起。當時候韓國政府設定的國家發展目標就是發展文創產業,因為這是最不用花錢的產業,只要有腦力,人力就可以發展起來,根本不需要龐大的財力。當時候韓國政府全力建設網際網路的鋪設,讓全國百姓可以用很便宜的價格享受到寬頻的服務(目前韓國的上網費用還是全世界最低的價格之一),透過便捷的網路服務,韓國在影視、遊戲產業逐漸崛起。

從《大長今》戲劇開始,韓劇已經是我們追劇的目標了,這兩年的《太陽的後裔》創下的收視率更是無人可比!而大型多人線上角色扮演的線上遊戲《天堂》興起,韓國的線上遊戲幾乎是全球遊戲界的代表,受到全世界青少年的追捧。但2012年鳥叔的〈江南Style〉,在YouTube創下連續稱霸5年點閱率冠軍,並且一舉登上英國、美國、巴西,與比利時等世界30多個國家單曲排行榜第一名。而鳥叔獨創的騎馬舞更是風靡全球。韓國文創的軟實力真是令人刮目相看!

但現在BTS(防彈少年團)的表現更是令人為之驚艷。BTS團員的年紀雖然不大,但是演唱的歌曲卻是饒富深意,像是首張迷你專輯《O! R U L8, 2?》主打歌〈N.O〉歌詞是“把我們變成讀書機器的是誰?說著『不是第一就是失敗』的是誰?--告訴我們弱肉強食,要求我們靠踩著朋友頭頂往上爬才會成功的人又是誰?”而在《Not Today》這首歌,說的是出身低的人在職場想要成功是很困難,但是要不妥協,努力工作。而《Spine Breaker》這首歌則是描述青少年看到別人有什麼東西,也會要求自己的父母買給他,批評現代的啃老族只顧著追隨名牌,不理會父母辛勞。TBS的歌,幾乎都是對社會議題充滿著批判,也難怪第73屆聯合國大會9月18日在紐約開幕時,邀請TBS出席,並讓其在24日在聯合國發表演講,為「聯合國兒童基金會」(UNICEF)最新計畫「無限世代」(Generation Unlimited)代言。

韓國的年輕人不唱英文歌曲,卻在全世界闖出了一片天空,有為者亦若是。中華民族致公黨向來重視年輕人,強調要給年輕人機會,致公黨這次在台北提名的市議員參選人就是政治素人,不是官二代,更不是富二代,就是希望讓年輕人有表現的機會。而致公黨的宗旨,強調致力為公,對公共事務的注重,就是對社會的關懷。我希望在這種理念下,只要大家與我們一起努力,我們致公黨一定也能培育出舉世聞名的年輕人,為我們下一代開創出美好的未來。

https://www.thenewslens.com/article/106562

http://time.com/collection-p…/…/bts-next-generation-leaders/

精選新聞