主席專欄

 

《主席觀點》貿易戰、美股浴血後 川普與習近平終於要見面了!

主席專欄

發布日期 : 2018 . 10 . 15

作者 :

《主席觀點》
上周四台股加權指數創史上最大盤中跌點,美股道瓊工業指數也連續兩天跌了近1400點,再加上中美貿易戰持續升溫,感覺全球經濟似乎又到了逢“8“必慘的規律。幸好,華爾街日報報導,中國與美國官員透露,川普和習近平即將在11月的二十國集團(G20)峰會,舉辦雙邊會談,尋求共識看看能否走出這場大亂鬥,似乎昭告著有第三選擇,走出第三條路。

趙春山教授也引用大陸「環球時報」以「中美兩國終將走向第三選擇」為題發表評論。指出「第三選擇」是美國管理學大師史蒂芬.柯維(Stephen R. Covey)提出的:面對問題,第一個選擇慣常指以「我」為主,照我的意思辦事;第二個選擇是以「你」為主。當你我堅持己見時,柯維指出,這時不妨考慮第三選擇:即超越你的或者我的,設法找到更高明、更好的方法,從衝突中找到一條出路,讓雙方都能獲益。趙教授用這個觀點來探討兩岸問題是否有第三選擇?但趙教授認為對岸似乎只容許「第一選擇」,沒有「第二選擇」,更遑論「第三選擇」。

這也使我聯想到英國政治學者紀登斯(Anthony Giddens)在西元2000年左右提出的「第三條路」,試圖超越老式的社會民主主義和新自由主義,被許多人視為美國資本主義式市場經濟與蘇維埃共產主義式計劃經濟之外的第三條路。這在當時也是非常受歡迎的理論學說。我們可以發覺到當兩者衝突到無法解決時,大家就會希望有一個不偏向某一方的解決方案來解決雙方的衝突。

不管是第三選擇,或是第三條路,對於致公黨而言,就是「全球共生,經濟共榮」,我們期待中美貿易戰能趕快結束,全球經濟能持續成長;兩岸關係能越來越好,開創中華民族太平盛世。

https://www.cw.com.tw/article/articleLogin.action?id=5092466

https://udn.com/news/story/7340/3417115…

https://www.chinatimes.com/newspapers/20150108001946-260109

精選新聞