主席專欄

 

《主席觀點》貿易僵局難破,中美陷新型經濟冷戰

主席專欄

發布日期 : 2018 . 09 . 21

作者 :

《主席觀點》
這兩天舉世矚目的焦點新聞,應該是中美貿易大戰開打。依照紐約時報的說法,“世界上最大的兩個經濟體正處於新的經濟冷戰的開始階段,它可能在川普離任後,還會持續很長時間。”
不可否認當湯馬斯·佛里曼(Thomas L. Friedman)的《世界是平的》一書出版後,大家已經認為全球化趨勢不可避免,而當全球化來臨時,沒有一家公司可以自行製造出一個產品。就像一台蘋果手機,我們認為它是美國產品,但是組裝是台灣的鴻海,裡面的零件有可能是中國工廠、印度工廠、東南亞等地的工廠,不同地區的工廠所生產的產品,手機最後是寫上Made in China。如果我們拒買蘋果手機,傷害的是美國公司,還是台灣公司,或是大陸公司?一艘載滿物品的貨船,如果因為這艘船所屬的國籍,遭遇到ISIS組織的攻擊,遭遇到損失的公司,除了該艘船所屬的公司外,這艘船所載的貨物,有可能是美國的公司、英國的公司、大陸的公司,根本無法確認最大受害者是哪家公司,哪個國家。因此當全球化來臨時,一個國家基於自身利益而採取所謂的關稅壁壘政策,造成的傷害是這個國家所要談判的國家,還是有外溢效果,許多國家也一起造成傷害呢?

所以全球化貿易的結果,就是使得雙邊貿易的受益者,或是受害者,不局限於雙邊兩個國家,可能遍及於每個有能力生產該項產品的國家。因此當這次中美經濟的新冷戰開打,受到傷害的絕不是大陸及美國兩個國家,台商絕對也跑不掉,而日本企業也做出評估,會受到不小的衝擊,而大陸商務部也表示,這波美國對大陸2,000億美元商品加征關稅措施涉及機電、輕工和紡織服裝等六大品類,受影響企業中,外國企業佔的比例高達50%。

面對中美經濟新冷戰的發展,我們期待雙方都能克制,任何一個關稅壁壘的措施,傷害的絕不會只是對方,更有許多無辜的第三方,在全球產業鏈的結構下,受到傷害。我們期待在全球化的結構下,地能盡其利,貨能暢其流,讓全球百姓都能享受到物美價廉的產品,這才是我們所期待的世界大同。

https://cn.nytimes.com/…/201…/trump-china-trade-war/zh-hant/

精選新聞