主席專欄

 

《主席觀點》觀塘案環評 7:2通過 中油三接站預計2023年供氣

主席專欄

發布日期 : 2018 . 10 . 09

作者 :

《主席觀點》

就在政府對於中油第三天然氣接收站建置與否的觀塘環境差異影響評估案舉辦環評大會之際,瑞典皇家科學院宣佈了今年諾貝爾經濟學獎得主是把氣候變遷、創新等關鍵問題,與經濟成長相結合的學者-耶魯大學教授威廉.諾德豪斯(William D. Nordhaus)和前世界銀行首席經濟學家、紐約大學史登商學院教授保羅.羅默(Paul M. Romer)共獲殊榮。

所謂的金山銀山,不如綠水青山,我們一直都知道環境對人類永續發展的重要,但是環境到底如何影響經濟的發展,許多人卻無法直覺的得知。縱觀人類歷史,經濟的快速成長,可以說是從工業革命開始,而到上世紀的網際網路興起,所謂的資訊革命崛起,經濟又再一次呈現幾何級數的增長。但是這一次的增長,伴隨而來的確是環境破壞。因為從歷史上來看,從來沒有那個時期,製造的污染,排放的廢氣,生產的垃圾有這麼多,而且沒有辦法即時消化,甚至會禍延子孫。

目前所謂的污染都是因為經濟成長所產生的結果,如果我們想控制這些污染,勢必也會導致經濟成長的降速。但這兩者的關係到底如何呢?諾德豪斯教授就是透過模型的建立,找尋符合社會發展的最優方案,我相信這次諾貝爾經濟學獎頒發給諾德豪斯教授,就是在提醒人類環境保護的重要性。

台灣這幾年來,要求環保的聲浪此起彼落,源源不絕!諾德豪斯教授的模型,環保與經濟發展如何取捨,正好可以給我們一個理性的決策分析,也希望能透過這樣的決策工具,讓我們對於台灣未來發展有更明確的藍圖。

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1238128https://tw.news.appledaily.com/headline…/20181009/38147753/http://ec.ltn.com.tw/article/paper/1238092http://www.chinatimes.com/newspapers/20181009001408-260119

https://udn.com/news/story/12521/3411312…https://udn.com/news/story/12521/3411383…

精選新聞