主席專欄

 

《主席觀點》美日打過仗?日學生驚:誰贏

主席專欄

發布日期 : 2018 . 10 . 01

作者 :

《主席觀點》
上個週末看了一篇文章,說日本的年輕人不知日本曾經和美國打過仗,還很驚訝的追問,那誰打贏了?該作者表示,相較於台灣的年輕人,日本的年輕人更具社會性,更注重人際關係和諧,但是對自己身處的近代日本與亞洲的關係,大學生的客觀認識卻明顯薄弱,進而可以看到日本政治人物的歷史觀。也因此感嘆日本永遠讀不出周邊國家「空氣」,不知道慰安婦到底錯在哪裡!

唐太宗曾說:「以銅為鏡,可以正衣冠;以史為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以知得失。」因為他是注重歷史的君主,所以可以開創大唐盛世。我們也看到二戰後的德國,對於二戰前的納粹歷史,一直念茲在茲,要求全體國民不得重蹈覆轍,所以德國在21世紀又是主導歐洲發展的強權國家。而日本對於二戰時期的侵略歷史,不但拒不承認,甚至對於被世人所唾棄的慰安婦事件,還找許多藉口掩飾。也難怪日本歷史社會學家阿部謹也指出「日本人永遠只能站在歷史之外遙望歷史,就像看戲一般地看著歷史事件在歷史舞台的流轉」。該作者強調,這種對歷史的距離感,讓日本人沒辦法進入歷史,當然就沒辦法走出歷史。同時,也阻礙日本人和亞洲,甚至和世界往來。

台灣最近修改國民教育課綱,把台灣從中國剝離出來,把中國放進東亞歷史去看待。目前我們年輕人的歷史觀,已經大不如上一代,如果再以這樣的理念教育出來的下一代,我們實在不敢想像他們對歷史的理解。“以史為鏡,可以知興替”,如果我們的下一代不了解歷史,我們怎麼知道國家未來發展該何去何從呢?希望大家引以為戒,重視我們的歷史教育。

https://udn.com/news/story/7339/3394817…

精選新聞