主席專欄

 

《主席觀點》林懷民:台灣的今天不管好或壞 都是我們的共業

主席專欄

發布日期 : 2018 . 10 . 25

作者 :

今天是台灣光復節,但從媒體的報導中幾乎看不出有這個節日的存在。古語云:「不知史,絕其智;不讀史,無以言。」旨哉斯言!我們對歷史的忽視,導致的結果的確是我們這輩人應該要承擔的,今天看到媒體報導林懷民先生說:「台灣的今天,不管它的好或不好,都是我們的共業,是我們眼睜睜讓這些事發生。」心裡特別有感觸。

雲門舞集應該可以說是台灣第一個現代舞的團體。去年雲門舞集創辦人、藝術總監林懷民宣布將於2019年底退休,為社會投下震撼彈。雲門舞集成立在台灣退出聯合國後的隔年1973年。它的作品都跟台灣社會發展有極大的關聯,每每反應當時候社會情況,像是《春之祭禮》反思台灣邁入現代化,城市的紛雜,《九歌》則帶給台灣人民一些安慰,《流浪者之歌》則是帶來一些安靜的喜悅。但是《薪傳》、《廖添丁》等作品,在當時候,卻被不同人說是獨派或統派。林懷民在接受聯合報訪問時指出,“如果做《廖添丁》是獨,那蓋廖添丁廟的人就是台獨嗎?媽祖是從大陸來的,那去媽祖廟拜的人,就是統派嗎?”

就像林懷民先生所言,台灣這些年的發展都是陷入所謂的統獨爭議中,連拜個神明,也在說統獨;演個戲、跳個舞都會被說成支持統派,或是支持獨派。特別是選舉的時候,統獨問題就紛紛出籠,相互指責,互相批評,對于國家民族的發展,反而是不聞不問。其實統獨問題根本就是假議題,是國、民兩黨為了操弄選舉所創造出來的假議題,但是大多數的我們卻不察,在選舉期間跟隨著少數政黨的宣傳起舞,反而破壞了我們原本團結一致的社會。也難怪林懷民先生語重心長的說:「台灣的今天,都是我們的共業,是我們眼睜睜讓這些事發生。」

遙想 1945年10月25日上午10點在臺北公會堂(現為臺北市中山堂),中華民國代表陳儀將軍接受日方將領臺灣總督兼第十方面軍司令官安藤利吉將軍正式投降。經歷五十年殖民統治的台灣,經過八年艱苦抗戰的中華民族,終於在這一天收復失土。七十餘年來,我們在這塊土地上打拼,身為中華民族的一份子,我們當然更不能忘記所有屬於我們的地方!不管是先來,還是後到台灣的我們,一定要團結在一起,為著我們的明天會更好而努力奮鬥。

https://udn.com/news/story/12564/3439122…

https://udn.com/upf/newmedia/2018_data/cloudgate/index.html…

精選新聞